Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Musgosa. Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)

Diputación de Málaga

Musgosa. Anthocharis cardamines (Linnaeus, 1758)

También llamada Aurora. Envergadura alar: 3 a 4 cm.

Identificación

Alas abiertas: ambos sexos con el ala trasera blanca, la delantera también, con el ápice negro, más grande en extensión en la hembra y con manchas blancas en el borde, el macho además con una gran mancha naranja que le ocupa buena parte del ala; ambos tienen una mancha negra a la mediación del ala delantera, más grande en la hembra, a veces arqueada, con forma de punto en el macho.

Alas cerradas: en el ala trasera, muchas manchas irregulares, blancas y verdes amarillentas, al tener muchas escamas de este color entre las verdes. En el ala delantera, el macho presenta la mancha naranja característica y ambos sexos el punto; el ápice es de similares características que el ala trasera.

Especies parecidas

El macho es inconfundible si deja ver la gran mancha naranja, que a veces incluso se trasluce aunque esconda este detalle. Aun así, cerrada, ambos sexos pueden confundirse con Blanquiverdosa curva, Blanquiverdosa meridional y Blanquiverdosa, pero se diferencia fácilmente de ellas porque los dibujos son diferentes y en general muestran bordes muy imprecisos. Cuando la hembra se muestra abierta, puede confundirse con las mismas especies, además de Blanca verdirrayada, pero todas éstas presentan manchas blancas en el interior del ápice del ala delantera, y además Blanquiverdosa tiene manchas oscuras en el ala trasera.

Biología y Hábitat

Vuela una sola generación anual, marzo y mayo, en ambientes húmedos, en bosques fluviales y alcornocales en buen estado de conservación. Las orugas se alimentan de crucíferas de los géneros Biscutella, Sinapis, Alliaria y Capsela.

Distribución en Gran Senda

Especie muy escasa y extremadamente localizada en la provincia de Málaga, no se la conoce de la GSM. Sin embargo, los recorridos que transitan por los valles de los ríos Turón, Guadiaro y Genal, en éste último de donde se conocen dos poblaciones, reunen las condiciones idóneas para albergar a la especie.