Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Duende azul. Cupido lorquinii (Herich-Schäffer, 1850)

Diputación de Málaga

Duende azul. Cupido lorquinii (Herich-Schäffer, 1850)

Envergadura alar: 2,2 a 2,8 cm.

Identificación

Alas cerradas: fondo gris claro; en el ala delantera, serie de puntos ligeramente aplanados y formanto una línea recta, exceptuando el primero, que está desplazado hacia el interior; mancha aplanada en la celda. En el ala trasera, puntos formando un arco, con el segundo hacia el interior, rompiendo la forma, y los últimos formando otro arco. En ambas alas, la zona entre las series de puntos y el borde externo se encuentra limpio o con vestigios de manchas oscuras, en ningún caso patentes.

Alas abiertas: raramente se deja ver así. Macho azul brillantes, con bordes negros anchos, subiendoles por la venación. La hembra es marrón oscura, de aspecto negro.

Especies parecidas

Náyade: de mayor tamaño; gris más claro, de aspecto blanquecino; los puntos del ala delantera son totalmente planos y están escalonados. En la trasera, el segundo punto está más desplazado hacia el interior y todos son proporcionalmente más pequeños, muy irregulares, la mayoría no parecen redondos.

Escamas verdes: más grande; en la delantera serie de puntos redondos creciendo en tamaño y acercándose al borde externo. En la trasera, a menudo sin puntos o muy pequeños, formando un arco roto por el segundo punto, que suele estar desplazado ligeramente hacia el interior y el penúltimo, desplazado la exterior.

Escamas azules: más grande; ala delantera con serie de puntos redondos y creciendo en tamalo, hasta ser muy grandes los últimos; acercándose al boirde para después alejarse. En las alas traseras, serie de puntos similar pero con los dos primeros mucho más cercanos al interior; bordes con vertigios de manchas blanquecinas.

Biología y Hábitat

Con una sola generación anual, vuela desde marzo a junio, siendo abril su mes más propicio.

Típica de ambientes montañosos calcáreos y peridotíticos, en masas forestales abiertas, matorral disperso, a menudo en taludes y cunetas de pistas forestales, carriles y senderos. Es aquí donde suele darse bien la planta nutricia de sus orugas, la leguminosa vulneraria (Anthyllis vulneraria). Vuela a ras de suelo y tanto macho como hembra suele alejarse poco de sus plantas nutricias.

Distribución en Gran Senda

Normalmente escasa y localizada, se la conoce de las etapas de la GSM que recorren las siguientes sierras calcáreas y peridotíticas: sierras Tejeda y Almijara, arco calizo central, serranía de Ronda, sierra Bermeja y sierras litorales. No se descartan posibles colonias aisladas en los itinerarios que recorren las sieras del norte provincial.