Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal. Más información

 
×

Zorzal real

Diputación de Málaga

Zorzal real

Ave de mediano tamaño (aprox. 27 cm), uno de los zorzales más grandes. Plumaje dorsal pardo grisáceo, ventral blanquecino con manchas ocres en los flancos y pecho muy moteado con manchas en forma de cuña. Cabeza y obispillo gris azulado (carácter diferencial). Pico de color amarillo con la punta oscura. Ceja clara y brida oscura en la cara. Bigotera poco marcada. En vuelo resaltan su cola larga y oscura y las manchas blancas bajo las alas.

Dónde vive

Especie de montaña (por encima de 1.300 msnm) con preferencia por bosques de coníferas o caducifolios en los que se mezclen zonas aclaradas de pastizal y arbustos con frutos invernales. También presente en parques y cultivos en áreas de montaña.

Cómo vive

Especie invernante en la provincia. Se reproduce en el norte de Europa en abril. Una puesta anual de 5 a 6 huevos. Nido en árboles. Omnívoro. Se alimenta de bayas, semillas y frutos, además de invertebrados que recolecta en el suelo removiendo la hojarasca, levantando piedras o bajo la nieve.

Dónde se ve

Es el zorzal menos frecuente y abundante de los presentes en Málaga. Sólo en zonas de alta montaña, como sierra de las Nieves y sierra Tejeda. Se puede observar en los pinsapares de Yunquera y Ronda. En la Gran Senda se puede observar en la etapa 23.

Curiosidades

Especie gregaria que suele viajar y alimentarse en compañía del zorzal alirrojo. Sus hábitos nómadas a la hora de alimentarse le han valido el nombre en ingles “Fieldfare” que significa "pasajero de los campos", ya está en constante movimiento buscando alimento y explorando nuevas zonas.