Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Collalba negra

Diputación de Málaga

Collalba negra

Ave de tamaño mediano (aprox. 18 cm) y plumaje completamente negro excepto el obispillo (o rabadilla, parte de la espalda anterior a la cola) y la base de la cola, que es blanca. En la cola muestra una característica  T invertida de color negro. Las hembras tienen el plumaje marrón oscuro. En vuelo destaca la cola blanca sobre el resto del cuerpo oscuro.

Dónde vive

Especie rupícola típica de zonas áridas y con escasa vegetación como tajos y paredes rocosas, canchales, barrancos, pastizales rocosos y pedregales.

Cómo vive

Especie residente durante todo el año en la provincia. Se reproduce entre diciembre y febrero construyendo un nido en huecos de paredes rocosas. Realiza dos puestas anuales de 2 a 6 huevos. Se alimenta de insectos que captura en el suelo. Le gusta posarse en lugares prominentes, donde suele destacar por el contraste entre la roca y el color negro de su plumaje.

Dónde se ve

Está presente en muchas etapas de la Gran Senda, especialmente en aquellas con hábitat rupícola. Se puede observar, por ejemplo, en las etapas 5, 6, 9, 10, 11, 20, 21, 23, 24, 28, 31, 32, 33 y 34.

Curiosidades

La collalba negra es un ave cuya distribución mundial está limitada al norte de África y al sur de la Península Ibérica. Es un ave común en la mayoría de sierras malagueñas.

Fauna > Aves
Nombres común
Collalba negra
Nombre vernáculo
Curita, coliblanca, culiblanca, ruiblanca
Nombre científico
Oenanthe leucura
Habitats
Ambientes rupícolas
Tipo
Rupícolas
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria