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PR-A 71 Ronda-Pilar de Coca (Ronda)

Diputación de Málaga
Mapa recorrido PR-A 71

PR-A 71 Ronda-Pilar de Coca (Ronda)

Rutas A pie En bicicleta
Acceso -

1. Inicio de la etapa:

Acceso al punto de Inicio:  Polideportivo municipal  cubierto,  muy  cerca  del  Hospital  Comarcal  de  la  Serranía.

2. Finalización de la etapa:

Acceso al punto de Finalización:  Punto de inicio.

Longitud - 9100 Km
Rutas

Para comenzar el recorrido debemos situarnos junto al polideportivo municipal  cubierto,  muy  cerca  del  Hospital  Comarcal  de  la  Serranía.  Al  lado,  se  ubican  un  hipermercado  y  el  recinto  ferial  de  Ronda,  justo  por  un lateral de éste discurre una pista asfaltada que debemos tomar. Muy pronto atravesamos por un puente el arroyo de la Toma y al poco tiempo  la  pista  se  vuelve  terriza,  en  ese  momento  iniciamos  una  suave  subida por el cerro de la Pastora, entre una hilera de moreras y plátanos de  sombra.  A  menudo  veremos  algunos  hitos  (color  rojo  y  blanco)  pertenecientes al sendero de gran recorrido GR-243 Sierra de las Nieves, que  atraviesa  toda  la  Reserva  de  la  Biosfera de la Sierra de las Nieves. Casi sin darnos cuenta culminamos el ascenso en el puerto de Bilbao, a nuestros   pies   se   abren   unos   amplios   campos   de   cultivos   llamados   popularmente   como   Llanos   de   Aguaya.   Al   fondo   oteamos   Sierra   Hidalga,  culminada  por  la  popular  Peineta  (1.504  m),  a  su  derecha  observamos  unas  antenas  de  telefonía  y  descendiendo  por  la  loma  vislumbramos como se abre paso el río Guadalevín, que ha horadado un impresionante cañón sobre las rocas calizas. Algo más al sur se eleva el tajo de Pompeyo (1.222 m), reconocible por un promontorio pétreo que se desprende a la izquierda a modo de pezón –cuenta la leyenda, muy extendida en la zona, que Pompeyo tras peder la batalla de Munda y ante  el  acoso  del  emperador  romano  de  Julio  Cesar,  buscó  refugio  en  una  cueva  de  esta  montaña,  donde  escondió  un  fabuloso  tesoro  que  fue  transportado  por  siete  mulas  del  lugar.  Muchos han buscado infructuosamente la entrada de la cueva–. A la izquierda de la Peineta se distinguen en la ladera cuatro o cinco árboles de gran tamaño que resultan ser pinsapos (Abies pinsapo  Boiss),  un  abeto  endémico  de  la  Serranía  de  Ronda,  que  en  esta  zona  del  Parque  Natural Sierra de las Nieves se encuentra en franca regresión. El pequeño pico situado en el otro extremo  del  llano  precedente  es  el  Carramolo  del  Queso  (1.322  m),  a  su  izquierda  pasa  el  Camino de Yunquera a través del puerto de Lifa. 

Ahora  descendemos  hacia  el  amplio  llano  ocupado  por  campos  de  cereales,  pequeñas  parcelas  de  olivares  y  alguna  que  otra  suerte  de  viñas.  Llevamos  recorrido  algo  más  de  dos  kilómetros  cuando  pasamos  al  lado  del  cortijo  La  Venta,  antigua  venta  Ramirón,  a  la  izquierda  de esta casa parte un carril que debemos tomar. Hemos abandonado el Camino de Yunquera y proseguimos por una vía pecuaria llamada cordel del camino de los Pescadores, primero entre campos abiertos y después, tras pasar junto al cortijo de la Nava o la Cazuela, por el encinar del Coto Cortina, ejemplo de lo que fue el paisaje primigenio de estos campos agrícolas cercanos a la ciudad. La vegetación está compuesto de retamas, ardiviejas, tomillares, aulagas, etc. 

Avanzamos  siempre  por  el  camino  principal,  obviando  algunos  caminos  laterales  que  se  adentran  en  el  monte.  Nuestra  próxima  parada  es  el  descansadero-abrevadero  del  Pilar  de  Coca,    un  importante  hito  de  los  caminos,  ya  que  aquí  confluyen  el  cordel  del  camino  los  Pescadores y el camino del Capitán. Del antiguo pilar mana el agua donde podremos repostar. Más arriba del pilar queda un aljibe bastante deteriorado y se abre a la izquierda el camino del Capitán,  por  donde  continuaremos  la  ruta.  Este  nuevo  tramo  del  recorrido  nos  brinda  unas  inmejorables vistas a los Llanos de Aguaya y a las sierras que rodean la Meseta de Ronda, entre ellas  vemos  al  sur  el  cancho  Armola,  el  Jarastepar  y  Ronda,  virando  al  oeste  observamos  el  impresionante  macizo  de  Libar,  incluido  en  la  zona  malagueña  del  Parque  Natural  Sierra  de  Grazalema,  y  las  gaditanas  cumbres  del  Simancón  y  Torreón  (1.654  m),  máxima  altura  de  esa  provincia. Llega un momento en que la pista deja de ser terriza para estar asfaltada, la cercanía de la ciudad se nota, con presencia de varias fincas de recreo, como la Casa Aurelio, que dejamos  en  un  margen  del  camino.  Quizás,  lo  más  interesante  de  este  lugar,  aparte  de  los  espléndidos encinares, sean los restos del antiguo acueducto que transportaba el agua a Ronda desde el cercano manantial de la Hidalga, si estamos atentos podremos ver algunas arcadas en unos campos que tenemos a nuestra derecha.

El siguiente hito son unos viñedos situados en la finca El Juncal, que además de bodega es un lujoso hotel de campo, en sus jardines que son visibles desde el carril, crecen altivos árboles, destacando un bello ejemplar de pinsapo. El otro  edificio,  mucho  más  grande  y  de  varias  plantas  es  el  Patronato  Militar  Virgen  de  la  Paz,  perteneciente  al  Ministerio  de  la  Guerra.  Ahora  debemos cruzar la carretera con mucha precaución y buscar el carril que tenemos enfrente; el mismo  celo  tendremos  al  cruzar  la  vía  del  tren  por  el  paso  habilitado.  En  estos  momentos  nos  hallamos en la cañada real de Córdoba y Granada, y por su trazado, paralelo a la línea férrea, emprendemos   la   marcha.   Instantes   después   pasamos   junto   a   la   venta   La   Cordoniz,   especializados  en  la  elaboración  de  esta  ave  que  ellos  mismos  crían.  Casi  a  continuación  afluimos  a  la  calle  Santa  María  de  la  Cañada,  a  su  izquierda  tomamos  un  paso  subterráneo  sobre la línea del tren para acceder al acerado que desciende desde el Hospital Comarcal de la Serranía y que nos lleva irremisiblemente hasta el punto de inicio de esta ruta.

Cómo llegar

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