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Olivo (Olea europaea)

Diputación de Málaga

Olivo (Olea europaea)

IDENTIFICACIÓN

Pequeño árbol (entre 8 y 10 m de alto). Presenta un troco corto y sinuoso, ancho en la base y con multitud de entrenudos, huecos y un aspecto retorcido en los ejemplares más viejos. Sus ramas acaban en punta, un poco afilada ocasionalmente. Se trata de una especie perenne, por lo que las hojas son persistentes, dispuestas de manera opuesta, con forma de lanza, y con el margen entero, puntiagudas, endurecidas, verde oscuras por el haz, y plateadas por el envés, debido a una capa de pelillos muy densa que solo se ve con lupa. Las flores son muy pequeñas, con 4 pétalos de color blanquecino. El fruto, la aceituna u oliva, es tipo drupa (carnoso y con un solo hueso, como las cerezas). Cuando madura torna de verde a violeta o negro.

DONDE VIVE

Es una planta adaptada al clima mediterráneo, es decir, de inviernos no muy fríos y veranos secos y calurosos. Se desarrolla sobre cualquier tipo de suelo y para prosperar necesita la incidencia directa de la luz del sol. Soporta muy bien los suelos pobres y tolera niveles de sequía bastante altos. Suele compartir hábitat con el acebuche, que es la versión silvestre del olivo, de forma que ambos prefieren suelos arcillosos de tipo expansivas (que se contraen y expanden según el grado de humedad). Se desarrolla tanto en zonas llanas como de elevada pendiente y dado que se trata de una de las especies de cultivo más importantes de Andalucía (para producir aceite y aceitunas), es frecuente encontrar grandes extensiones de olivar por todo el territorio malagueño, sobre todo cerca de núcleos de población.

CÓMO VIVE

El olivo es una especie que cuenta con muchas variedades, todas de carácter bienal (completa su ciclo biológico cada dos años). El crecimiento de los brotes se completa dentro del mismo año, mientras que la fructificación se completa en dos estaciones consecutivas. Así, durante el primer año se produce la formación de las yemas y el comienzo de la floración y durante el segundo tiene lugar el desarrollo completo de las flores, la floración y el desarrollo del fruto. Es decir, el olivo fructifica con las flores nacidas el año anterior. El polen es dispersado por el viento (anemófila) y el desarrollo del fruto hasta su maduración puede durar entre 4 y 5 meses.

DÓNDE SE VE EN MÁLAGA

Se trata de una especie muy extendida por toda la provincia dada la tradición olivarera de muchas de comarcas malagueñas. En la Gran Senda se puede ver en la Comarca de Antequera y en la comarca nororiental, etapas 9 a 12 y 13 a 18.

CURIOSIDADES

España es primer productor mundial de aceite, con más de 300 millones de olivos. El polen de olivo es uno de los más alergógenos, después del de las gramíneas. Se trata de una de las especies que más alergias provoca en la población. Es símbolo de paz, al igual que la paloma: esta ave fue enviada por Noé y trajo una ramilla de olivo indicando la cercana tierra.

ESPECIES SIMILARES

Se puede confundir con el acebuche. Se diferencian con el tamaño de hoja y del fruto, ya que éstas son más grandes y llamativas en el olivo. El tronco sinuoso y repleto de nudos también es una característica diferencial en el olivo.

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