Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)

Diputación de Málaga

Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)

Identificación

Roedor (animal con un par de dientes incisivos en crecimiento continuo) de tamaño mediano (longitud cabeza-cuerpo 10 a 12 cm). Pelaje pardo grisáceo dorsal y blanquecino en el vientre, con tendencia a volverse rojizo y amarillento respectivamente en los adultos. Cabeza en la que destacan unos ojos negros muy oscuros, marcados y prominentes (carácter diferencial con otros ratones), que delatan su adaptación a la vida nocturna, así como unas orejas redondas y más grandes que las del resto de ratones. Las patas traseras son mucho más largas que las delanteras (adaptación para el salto). La cola es larga (9 a 12 cm), delgada y cubierta de un pelo muy fino. Tiene capacidad de perder y regenerar la cola como sistema de defensa ante los depredadores. No hay diferencias entre machos y hembras, excepto que éstas son un poco más pequeñas que los machos.

Dónde vive

Especie silvestre presente sólo en hábitats naturales (no muy humanizados), desde sistemas dunares hasta estepas, cultivos, matorrales, bosques, parques y jardines. Desde el nivel del mar hasta la alta montaña. No suele estar presente en medios urbanizados, aunque sí puede estarlo en el entorno forestal o periurbano. Abunda en zonas con mosaicos de cultivos de cereal, olivar o almendros, donde encuentra alimento.

Cómo vive

Animal omnívoro que se alimenta sobre todo de semillas y complementa su dieta con pequeños invertebrados. Se alimenta sobre todo en el suelo, pero no duda en trepar a los árboles para comer piñas, frutos o bellotas si les resulta accesibles. No rechaza los brotes y tallos verdes vegetales. Utiliza despensas en las que acumula alimento (bellotas, almendras…). Hábitos nocturnos. Excava galerías a poca profundidad o utiliza grietas y huecos de árboles como madrigueras. Las galerías suelen tener varias entradas que llevan a una cámara nido. Su abundancia está asociada positivamente con la existencia de vegetación natural, sobre todo matorral mediterráneo, y negativamente con el grado de urbanización de su entorno.

Cómo se reproduce

Los ratones de campo pueden estar activos todo el año. Su ciclo lo condiciona la disponibilidad de alimento. En condiciones normales suele tener un periodo reproductor que abarca desde el otoño hasta bien entrada la primavera, con un parón estival. Los machos son polígamos y recorren su territorio buscando el mayor número posible de hembras con las que procrear. Las hembras son muy territoriales y agresivas entre sí. Pueden tener entre 1 y 7 camadas al año, con entre 3 y 6 crías en cada parto.

Dónde se ve en Málaga

Especie presente en toda la provincia, abundante y frecuente. En la Gran Senda se puede observar en prácticamente todas las etapas.

Curiosidades

El nombre Apodemus proviene del griego apo (fuera de) y demos (el pueblo) y hace referencia claramente a que no se trata de un ratón de ciudad, carácter que Linneo aclaró perfectamente con el apellido latino que le puso a la especie. La presencia del ratón de campo o bosque (sylvaticus) en un hábitat está ligada a la salud ambiental del mismo. Se utiliza como bioindicador de toxicidad en los ecosistemas. Los ratones de campo desaparecen rápidamente de los ambientes contaminados.

Especies similares

Se puede confundir con los ratones moruno y doméstico. Con respecto al moruno, el de campo tiene la cola más larga, siendo esta la principal diferencia. Con respecto al ratón casero, además de tener una coloración del pelaje diferente (gris en el ratón casero y pardo en el de campo), los ratones de campo no comparten hábitat con los domésticos. Los ojos del ratón de campo son más grandes y están mucho más marcados que en las otras dos especies.

Fauna > Mamíferos
Medios
Terrestre