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Caracterización vitivinícola de la provincia de Málaga

Diputación de Málaga

Caracterización vitivinícola de la provincia de Málaga

La zona de producción de las Denomicaciones de Origen Protegidas (DOP) "Málaga" y "Sierras de Málaga" están divididas en áreas que aparentemente no tienen ninguna conexión: Axarquía, Montes, Norte de Málaga, Serranía de Ronda y Manilva. Aunque estos territorios tienen orografías, climas y suelos distintos, existen aspectos de carácter geográfico que los conectan.

La caracterización vitivinícola nos permitirá concretar esta realidad haciendo más comprensible la conexión entre los diferentes terruños que configuran el territorio y sirviendo de antesala para una posible zonificación vitivinícola de la provincia.

La viña se encuentra en tres caracteristicas paisajísticas bien diferentes: montaña, depresión y valle.

Objetivos

Establecer una correspondencia entre las zonas de producción vitivinícolas y sus ámbitos paisajísticos mediante la caracterización geográfica de la provincia de Málaga, con el propósito de iniciar el complejo camino de la zonificación.

• Obtener datos sobre el territorio para la toma de decisiones en la empresa vitivinícola.

• Generar cartografías para múltiples usos (técnicos, promocionales, etc.).

• Tener conocimiento sobre el potencial vitícola.

• Prestigiar a las Denominaciones de Origen vitivinícolas implantadas en Málaga.

• Proyectar el territorio en el mundo de los especialistas del vino.

• Crear un instrumento para informar al consumidor.

• Obtener herramientas para la formación.

• Dotar de medios a los organismos encargados de la aplicación de sistemas para el control y para la certificación del producto.

• Favorecer la confianza entre los prescriptores del vino.

• Generar interés científico y académico.

• Establecer un medio muy importante para la Promoción del Territorio.