Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Tarabilla norteña

Diputación de Málaga

Tarabilla norteña

Ave de pequeño tamaño (aprox. 13 cm) similar a la tarabilla común o europea, de la que se diferencia por tener el plumaje dorsal pardo, la garganta más clara, una visible ceja blanca y unas manchas blancas muy visibles a ambos lados de la cola. Hembras con plumaje más discreto que los machos.

Dónde vive

Espacios abiertos, que van desde la misma playa a zonas de montaña. También en cultivos y áreas con vegetación dispersa y de bajo porte. En su territorio de cría utiliza sobre todo prados húmedos, brezales y praderas con mosaicos de setos arbustivos.

Cómo vive

Ave presente en Málaga sólo durante sus pasos migratorio. No nidifica en la provincia. Pasa hacia el norte de la Península en primavera desde sus territorios de invernada al sur del Sahara. Realiza una puesta anual de 2 a 7 huevos. Nido en el suelo. Insectívora.

Dónde se ve

Al ser un ave que se observa en paso puede localizarse prácticamente en cualquier lugar de la provincia, aunque es poco abundante. La Desembocadura del Guadalhorce es un buen lugar para su observación. En la Gran Senda aparece habitualmente en las etapas 12 y 34.

Curiosidades

Tiende a aparecer posada en lugares descubiertos, muy visibles, y elevados sobre el suelo. Machos y hembras suelen estar posados siempre cerca. Si uno cambia de posadero, el otro lo sigue al poco de tiempo.

Aves similares

Fauna > Aves
Nombres común
Tarabilla norteña
Nombre científico
Saxicola rubetra
Habitats
Matorral
Tipo
De matorral
Estatus
Migradora
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria