Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Tarabilla común

Diputación de Málaga

Tarabilla común

Ave pequeña (aprox. 12 cm). Machos con plumaje inconfundible. Presentan pecho marrón anaranjado que se va aclarando hacia el vientre, ya casi blanco. La cabeza, garganta, dorso, cola y alas son de color negro. Pequeña franja de color blanco en el cuello y en la base de las alas. Hembras similares pero con tonos más apagados y sustituyendo el negro por el color pardo.

Dónde vive

Típica de campiñas y zonas abiertas. Bordes y linderos de cultivos, prados, matorrales abiertos, pastizales y claros del bosque.

Cómo vive

Residente durante todo el año en Málaga. Dos puestas anuales, a partir de abril, de 4 a 5 huevos. Nido en el suelo o en pequeños taludes. Insectívora. Caza al vuelo y también en el suelo. Muy territoriales. Suelen marcar y defender su territorio emitiendo un chasquido seco y muy característico.

Dónde se ve

Especie habitual y frecuente. Se puede observar prácticamente en toda la Gran Senda.

Curiosidades

Las tarabillas son aves típicas de percha. Es decir, suelen estar posadas en puntos elevados (ramas altas, piedras, mojones o vallas y cercas) desde las que otean a sus presas. Con vuelos rápidos las capturan y vuelven a sus posaderos o perchas. Se consideran bioindicadores de buenas prácticas agrícolas ya que suelen estar ausentes o son raras en cultivos muy intensificados.

Rutas desde donde se observa

Fauna > Aves
Nombres común
Tarabilla común
Nombre vernáculo
Trepacarreta, chiflito
Nombre científico
Saxicola torquata
Habitats
Matorral
Tipo
De matorral
Estatus
Residente
Presencia
EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Invernante Estival Residente Migratoria