Gazpacho de los tres golpes
Gastronomía > Plato típico
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros
- 3 pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan cateto asentado
- 1 cebolla
- 1 pepino pequeño
- Unas hojas de hierbabuena fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal.
Preparación
- Con un cuchillo muy a lado, picar muy finamente todos los ingredientes, y ponerlos en una fuente de gazpacho.
- Añade un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y remueve bien. Finalmente, agrega los “tres golpes”: vinagre, agua y sal hasta que quede aliñado a tu gusto.
- Servir muy frío en tazones de barro.
Una receta de lo más tradicional
En Alfarnate se mantiene ésta como la versión más tradicional de la receta. Frente a las de otras zonas cuyos ingredientes vienen molidos, ésta versión del gazpacho se presenta con los ingredientes simplemente picados. En la Fiesta del Gazpacho de Alfarnate, durante el primer n de semana de Agosto, los visitantes son agasajados con un tazón de barro y una gran cantidad de gazpacho para refrescar los calores del verano.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.