
Lavapuertas
Ingredientes
- 1 l de agua o caldo de verduras
- 200 gr de pan cateto asentado
- 150 gr de aceitunas aliñadas
- 1 cebolla mediana
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal.
Preparación
Corta en daditos el pan y fríelo en un poco de aceite de oliva removiendo constantemente hasta que esté dorado. Reserva.
En una fuente honda, pon tres cucharadas soperas de aceite crudo, pica la cebolla y las aceitunas deshuesadas, añade el agua o el caldo hirviendo, aliña con sal y vinagre a tu gusto, y añade nalmente el pan frito.
Sopa de pastores
Es difícil de encontrar en toda la provincia una sopa más simple y humilde que esta. Hoy en día ya se hace poco, pero antiguamente, esta receta tebeña era habitual entre los pastores y hombres del campo, que con suerte lograban acompañarla con algo de queso de sus cabras, o algún trozo de embutido.
Fuente
Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.