
Arropía
Ingredientes
- 300 gr de miel de caña
- Unas cucharadas de agua
- Aceite de oliva.
Preparación
En un cacillo poner unas cucharadas de agua y la miel de caña. Calentar a fuego medio y cuando empiece a humear, con una cuchara, vertir unas gotas del caramelo en un vaso de agua fría. Apartar del fuego cuando las gotas formen una bola dura en contacto con el agua.
Pasar la mezcla a una superficie de mármol engrasada con aceite de oliva, dejar enfriar un poco, y trabajar estirándola y retorciéndola con las manos bien aceitadas.
Según se vaya endureciendo, formar bastoncillos de caramelo y dejar enfriar completamente.
La miel más nuestra
Para degustar este delicioso caramelo, sin duda lo más indicado es asistir a la esta de las Cruces, el 3 de Mayo. Frigiliana, uno de los pueblos más hermosos de Andalucía, engalana sus calles con una explosión de cruces y calles repletas de ores y premia a sus visitantes con todo tipo de dulces elaborados con miel de caña.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.