
Tortas de aceite de Algarrobo
Ingredientes
- 60 gr de levadura de panadería
- 1 kg de harina de trigo
- 500 gr de azúcar
- 1/2 litro de aceite de oliva
- 2 cucharadas de matalahuga
- 1vasito de aguardiente
- Almendras tostadas enteras
- Agua mineral.
Preparación
Deslíe la levadura en un poco de agua templada y añádela a la harina, junto con el azúcar.
En una sartén, calienta un poco de aceite. Cuando humee retíralo del fuego y echa la matalahuga, removiendo un poco para que se tueste uniformemente. Viértelo también sobre la harina.
Ve incorporando poco a poco el resto de ingredientes, mientras amasas, excepto las almendras. Incorpora un poco de agua si ves que la masa está demasiado compacta.
Deja reposar al menos 24 horas en el frigorí co y forma tortas de unos 100 gr cada una. Dales forma redonda y no demasiado fina. Hornea durante unos diez minutos a 180 grado, vigilando que no se quemen, ni queden demasiado crudas. Deja enfriar en una rejilla.
El secreto de Algarrobo
Esta es una aproximación de la receta de las famosísimas Tortas de Aceite de Algarrobo, ya que la fórmula genuina y original es un secreto celosamente guardado por las abuelas y reposteros de la localidad. Para probar la fórmula verdadera es obligado dejarse caer por cualquiera de las con terías o las tiendas del pueblo que las venden con orgullo a sus visitantes.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.