
Torta de almendras y chocolate
Ingredientes
- 300 gr de almendras
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar
- 125 gr de cobertura de chocolate
- 5 huevos enteros Aroma de vainilla
- Azúcar glas
- Helado de vainilla
- Sirope de frutos rojos.
Preparación
Pica las almendras. Debe quedar polvo. Reserva. Pica la cobertura de chocolate, en trocitos pequeños y reserva.
Bate el azúcar y la mantequilla hasta que quede una masa cremosa.
Separa las yemas de las claras, e incorpora a la mezcla las yemas una a una (hasta que no se haya integrado no echar la siguiente yema), incorpora las almendras y el chocolate junto con el aroma de vainilla.
Monta las claras a punto de nieve rme, y con una espátula, mézclalas suavemente con la preparación anterior, para que no bajen demasiado.
Engrasa un molde de 25 cm. de diámetro. Vierte la masa. Precalienta el horno y hornea a 180 grados, durante 30 o 40 minutos. Puedes servir con azúcar glas, o con una bola de helado de vainilla y sirope de frutos rojos.
La almendra de Totalán
En el pueblo de Totalán la almendra tiene una gran importancia como producto autóctono, y es ingrediente principal en muchas de las preparaciones del concurso de repostería que se celebra en su semana cultural en la primera semana de Octubre. Pero la esta más importante de Totalán gira en torno a un potaje elaborado con base de patatas. La esta de la Chanfaina se celebra el último domingo de Noviembre.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.