
Carne de membrillo
Ingredientes
- 1 kg de membrillos
- 700 gr de manzana golden
- 1 limón mediano bien pelado (sin la parte blanca)
- 1,5 kg de azúcar (aproximadamente).
Preparación
Bajo el grifo de agua fría, lava bien los membrillos para quitarles la “pelusilla” y ponlos enteros en una olla con abundate agua a cocer durante 40 minutos (si quieres puedes poner en el agua una rama de canela).
Deja enfriar y retira con cuidado la piel, el corazón duro y las pepitas de los membrillos. Pela y quítales el corazón a las manzanas. Pésalo todo y añade la misma cantidad de azúcar. Ponlo junto con
el limón picadito a cocer en una olla a fuego medio sin que hierva, removiendo con frecuencia, y teniendo mucho cuidado con las quemaduras.
Comprobarás que poco a poco cambia de color y consistencia. El tiempo de cocción varía totalmente, dependiendo de la cantidad de pectina que tenga la fruta. Cuando tenga el espesor a tu gusto, vierte en recipientes adecuados y deja enfriar completamente.
Dulce otoño en Colmenar
Al llegar el otoño, en Colmenar se prepara otro tipo de carne distinta a la que sostiene su industria chacinera pero que igualmente forma parte importante de su acervo gastronómico: la carne de membrillo, una preparación dulce y saludable que se conserva largo tiempo y que acompaña de manera ideal a los frutos secos, al queso fresco o a las tartas de fruta.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.