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Potaje de hinojos

Diputación de Málaga
Potaje de hinojos. Axarquía

Potaje de hinojos

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 1/2 kg de judías blancas
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1/2 kg de hinojo
  • 2 zanahorias medianas
  • Un puñado de arroz
  • 1 tomate grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de tocino ibérico
  • 1 morcilla canillera
  • 1/4 kg de costilla de cerdo
  • 2 pimientos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Comino, clavo y pimienta.

Preparación

 Haz un sofrito con el aceite, el ajo picado, el tomate pelado y troceado y los pimientos picados.
Cuando esté todo bien “moreao”, ponlo en una olla junto con el resto de ingredientes excepto la morcilla.
Cuece a fuego lento alrededor de una hora (hasta que las judías queden tiernas) y, cinco minutos antes, pon la morcilla.

Albaida la blanca

Además de excelentes vinos, Canillas de Albaida tiene joyas gastronómicas como el potaje de hinojos, cuyo secreto fundamental radica en utilizar bulbos de hinojo recién cortados, con todo su aroma anisado y sabor ligeramente dulzón. Además, junto con el comino, facilita a la digestión de las legumbres y elimina los gases.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.