
“Zoque” o Gazpacho de limón
Ingredientes
- 2 limones de zoque (de piel gruesa y mucha carne)
- 2 dientes de ajo
- Miga de pan cateto dura
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Vinagre de Jerez
- Sal y pimienta
- Agua mineral bien fría.
Preparación
En el vaso del mortero, haz un majadillo con el ajo, la sal, la pimienta molida, el pimentón dulce y el pan remojado y posteriormente escurrido.
Trabájalo todo hasta que quede una pasta homogénea.
Échale poco a poco el aceite de oliva sin dejar de majar, para que emulsione.
Pela el limón, pícalo bien y ponlo en un recipiente adecuado. Échale el “majao” por encima y añade un chorro de vinagre y agua bien fría.
Corrígelo de sal y vinagre y sirve muy frío.
Especialmente en Benamargosa
Este original y refrescante gazpacho a base de limón es una de las especialidades que los visitantes podrán degustar en la Fiesta del Campo de Benamargosa, que se celebra el tercer domingo de Abril y que homenajea los productos de su tierra, especialmente el limón y el aguacate.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.