
Sopa de tomate "Mondeña"
Ingredientes
Para 4 personas
• 1/2 vaso de aceite
• 1/4 kg. de pimientos
• 3/4 kg. de tomates maduros
• 1 kg. de pan con unos 4 ó 5 días desde su compra
• 4 huevos
• Sal
• 1 litro de agua
• 1 cabeza de ajo.
Preparación
Cortamos el pan en rodajas muy finas y los echamos en un cuenco (tradicionalmente en un cuenco hondo de madera llamado ‘dornillo’).
Hacemos un sofrito en la sartén con un poco de aceite, ajos laminados, los tomates y los pimientos picados para luego añadir sal al gusto.
Añadimos al sofrito el agua y escalfamos los huevos (a fuego lento hasta que rompa el hervor pero sin dejar que el agua llegue a hervir totalmente). Retiramos del fuego el agua con los huevos para verterlos por encima del pan en el cuenco de madera. Procuraremos pinchar el pan varias veces con la cuchara para que se esponje todo por igual.
Por último, dejaremos reposar unos minutos. Es costumbre dejar un resto de comida en el plato para machacar el pan con un poco de aceite, sal, huevos y cebollas. Como sugerencia podemos añadir al sofrito unos espárragos, unas patatas cortadas en rodajas finas o habas tiernas.
Fuente
Libro “Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves”. Texto de Pablo Aranda. Fotos de Joaquín Puga. Diseño y maquinación, malamente s.l.