
Roscos de manteca
Ingredientes
- 400 g de manteca de cerdo.
- 130 g de azúcar
- 850 g de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato.
Preparación
Pon la manteca a temperatura ambiente, y bátela con una cuchara de palo para dejarla completamente maleable. Mientras mueves, incorpora el vaso de vino blanco para integrarlo con la manteca.
Una vez integrado el vino, agrega la canela y el bicarbonato, y luego el azúcar poco a poco, sin parar de remover.
Mezcla, por último, la harina y amásalo todo muy bien. Déjalo reposar tapado con un trapo al menos media hora.
Forma bolitas del tamaño de una albóndiga y hazles un agujero en el centro. Cuece los roscos en el horno precalentado a 180o unos 20 minutos, hasta que queden dorados.
Deja enfriar sobre una rejilla y espolvorea con azúcar glas y canela.
Solo canela
En algunas zonas, gustan de aromatizar estos roscos con especias distintas o adicionales a la canela, como el anís, o el clavo. Para ello, en el segundo paso, simplemente añade media cucharilla del condimento machacado o en polvo. Además de Carratraca, donde es receta típica, encontrarás estos roscos en la mayoría de los conventos de la zona.
Fuente
Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.