Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

Salmorejo de cerdo

Diputación de Málaga
Salmorejo de cerdo. Serranía de Ronda

Salmorejo de cerdo

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 800 gr de cabeza de lomo
  • 1 cabeza de ajos
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 copa de vino blanco oloroso
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 2 patatas.

Preparación

En una cazuela, a fuego fuerte, saltear la carne muy troceada, junto con los dientes de ajo sin pelar y el laurel hasta que quede dorada por todos los lados.
Añade el vaso de vino blanco y remueve para desglasar la cazuela. Deja a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado todo el vino y la carne quede bien dorada.
Mientras tanto, fríe las patatas en dados, y corta la cebolleta en  finas tiras.
Sirve el salmorejo caliente o templado, acompañado de la cebolleta y las patatas por encima.

Típico de la matanza

El salmorejo es uno de los platos que se preparan y consumen en la  esta de la matanza, como las asaduras, el hígado con tomate o con almendras, la olla de coles, la lengua estofada, las manitas o pies guisados... En Benarrabá, como en el resto de pueblos de la Serranía, la matanza es una  esta familiar, intensa, incomparable y espectacular a la que todos deberíamos asistir, al menos, una vez en la vida.

Fuente

Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.