Guiso de albondigas
Ingredientes
- 600 gr de magro de cerdo picado
- 1⁄2 cebolla
- Perejil fresco
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos
- 2 cucharadas soperas de pan rallado
- Harina
- 3 clavos de olor
- Una pizca de azafrán en hebras
- 2 hojas de laurel
- 600 gr de patatas
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Pica muy namente el ajo, el perejil y la cebolla. Reserva una cucharadita de la mezcla de ajo y perejil.
En un bol grande pon la carne, la cebolla picada, el resto del ajo y perejil, un poco de sal, el pan rallado y los huevos batidos. Remueve hasta que esté todo bien integrado, y forma albóndigas de unos 4 centímetros de diámetro. Enharínalas y fríelas en abundante aceite hasta que queden doradas.
En una olla, pon tres cucharadas soperas de aceite de oliva, el laurel, el clavo y el azafrán, una cucharada sopera de harina y el ajo y perejil reservados. Calienta a fuego medio hasta que la harina se tueste y añade dos litros de agua.
Cuando rompa a hervir, corrige de sal, añade las patatas troceadas y las albóndigas. Cuece hasta que las patatas estén listas, y sirve bien caliente.
Fuente
Libro “La cocina de la Serranía de Ronda”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.