
Mermelada de nisperos
Ingredientes
- 1 kg de nísperos
- El zumo de un limón
- 1/2 kg de azúcar.
Para la conserva:
Varios frascos de cristal herméticos de unos 200 ml cada uno.
Preparación
Limpiar los nísperos de piel y semillas.
Ponerlos en un cazo a fuego suave junto con el zumo de limón.
Cuando lleve hirviendo unos minutos, verter el azúcar.
Remover frecuentemente hasta que empiece a coger color y espesar.
Conservar esta mermelada si, recién hecha, se pone en botes de cristal herméticos y bien limpios, se cierran bien y se calientan al baño maría alrededor de una hora para hacerles el vacío.
Conservar la mermelada
Durante la temporada del níspero, puedes hacer conservas caseras que te durarán hasta el año siguiente. Para ello, pon la mermelada recién hecha en botes herméticos y bien limpios, ciérralos bien y cuécelos en la olla express durante unos 30 minutos desde que empieza a salir el vapor, cuidando de que los frascos estén aislados del fondo de la olla. Déjalos enfriar, etiquétalos con su fecha de envasado, y almacénalos en un lugar fresco, seco y aislado de la luz.
Fiesta en Sayalonga
El primer domingo de Mayo, en plena primavera, Sayalonga celebra la esta en honor de su producto más importante: el níspero. Los visitantes degustan no sólo el delicioso y dulce fruto, sino una gran variedad de preparaciones basadas en el mismo, como esta mermelada, de delicado sabor.
Fuente
Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.