
Habitas con jamón
Ingredientes
- 150 gr de jamón ibérico en un trozo
- 400 gr de habitas tiernas
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1⁄2 cebolla
- 200 ml de caldo de pollo
- Sal y pimienta.
Preparación
Pica namente la cebolla y coloca en una sartén con el aceite caliente hasta que comience a dorarse. Añade las habitas y saltea unos minutos.
Cuando comiencen a tomar color, añade el caldo de pollo y deja a fuego lento unos 15 minutos, o hasta que las habas queden tiernas.
Salpimienta. Añade el jamón picado en daditos pequeños, dale unas vueltas y sirve inmediatamente.
Fuente
Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.
Con buen aceite
La temporada de las habas frescas va desde nales de Enero hasta Junio, aunque las recogidas a principios de la temporada suelen ser las más tiernas y deliciosas. No dejes de ir a probar este delicioso plato a Antequera, donde se prepara utilizando habas del lugar y aceite virgen extra variedad hojiblanca, de su Denominación de Origen Protegida “Antequera”.