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Copa de melocotón de Periana

Diputación de Málaga
Copa de melocotón de Periana. Axarquía

Copa de melocotón de Periana

Gastronomía > Plato típico

Ingredientes

  • 4 melocotones de Periana
  • 400 gr de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 300 gr de azúcar
  • 10 gr de harina fina de maíz
  • Una pizca de hebras de azafrán
  • 1 rama de canela
  • Salsa de chocolate
  • Grosellas.

Preparación

En una cacerola con tapa pon a hervir 1/2 l de agua con 250 gr de azúcar y una rama de canela. Pela los melocotones, colócalos en la cazuela y tápala durante unos 10 minutos. Retira los melocotones y reduce el almíbar a fuego fuerte con la olla destapada. Cubre los melocotones con el almíbar. Deja en el frigorí co unas 6 horas.
En un cazo pon la leche a punto de hervir y mientras le das vueltas suavemente con unas varillas, ve incorporando poco a poco las yemas batidas, la harina, el azúcar y el azafrán. Sigue removiendo durante
un minuto sin que llegue nunca a hervir, y retira del fuego sin dejar de remover la mezcla, que debe haber espesado, durante tres minutos más. Deja enfriar.
Pon un poco de crema en una copa, coloca el melocotón encima, salsea con el chocolate y acompaña de unas grosellas.

El melocotón de Periana

El tercer  n de semana de Agosto tiene lugar la Fiesta del Melocotón de Periana, donde todo aquel que pasee por sus calles recibirá hermosos y dulces melocotones, así como diversas preparaciones con los mismos, como almíbares, mermeladas, tartas o pasteles.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.