
Igualeja. Guía de Recursos Oleoturísticos de la Serranía de Ronda
El objetivo de esta publicación, financiada por el Plan de Dinamización del Producto Turístico de la Serranía de Ronda y realizada en colaboración con la Asociación Cultura y Patrimonio del Aceite (Olearum), ha sido obtener un inventario-guía de todos aquellos recursos turísticos vinculados con la cultura del “oro líquido mediterráneo” que existen en la comarca, y que actualmente carecen de una publicación que los agrupe.
En la zona de la Serranía la variedad de olivar predominante es la de la aceituna lechín, diferente a otras variedades existentes en la provincia (la aceituna ojiblanca en Antequera, la manzanilla aloreña en el Valle del Guadalhorce, y la aceituna verdial de Vélez en la Axarquía).
El inventario de recursos oleoturísticos recoge 52 lugares (museos, monumentos naturales –olivos y olivares singulares--, monumentos históricos – antiguas almazaras, monumentos al olivo y/o al aceite de oliva--, alojamientos –casas rurales y hoteles--, restauración, fiestas, almazaras tradicionales, almazaras visitables, rutas) de esta Comarca, estando descritos y georreferenciados.
Si desea visualizar esta publicación en formato Flash, pinche en este enlace.