Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Vencejo cafre

Diputación de Málaga
Vencejo cafre

Vencejo cafre

Nombres comúnVencejo cafre
Nombre científicoApus caffer
EstatusEstival
Presencia
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
Invernante Estival Residente Migratoria
Fauna > Aves

Ave con forma típica de golondrina y de tamaño más pequeño que otros vencejos (aprox. 14 cm). Alas largas y estrechas, cuerpo fusiforme y cola ahorquillada. Plumaje completamente negro salvo por el obispillo (parte terminal de la espalda) y la garganta, que son de color blanco.

Dónde vive

Especie de origen subsahariano que colonizó recientemente el sur peninsular de forma natural. Prefiere hábitats soleados con roquedos y cercanos a cursos fluviales. El núcleo reproductor estable más cercano está en la sierra de Cádiz.

Cómo vive

Especie estival en la provincia y que también puede observarse en paso migratorio. Su presencia y reproducción está ligada a la de la golondrina dáurica ya que reutiliza sus nidos reformando un poco la entrada de los mismos. Se reproduce  a partir de mayo. Puede llegar a expulsar a las golondrinas para ocupar sus nidos. Una puesta de 2 a 3 huevos. Se alimenta de insectos voladores que captura en el aire.

Dónde se ve

Es una especie poco frecuente y con presencia muy localizada en la provincia. Se observa principalmente en la mitad oriental de Málaga, Serranía de Ronda, Costa del Sol y valle del Guadalhorce.

Curiosidades

Según la Real Academia un cafre es alguien zafio, rústico, bárbaro o cruel. Puede que el comportamiento de expulsar de sus nidos a las golondrinas, incluso cuando tienen ya huevos o pollos, sea motivo para adjudicar este apelativo a este vencejo, aunque la razón sea para ocuparlos y poner en ellos sus propios huevos. Pero también son cafres los habitantes de la Cafrería, antigua colonia británica ubicada en Sudáfrica y en la que esta especie habita.

Más información