Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

Ratón casero (Mus musculus, Mus domesticus)

Diputación de Málaga
Ratón casero

Ratón casero (Mus musculus, Mus domesticus)

MediosTerrestre
Fenología
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
Reproducción Celo Desmogue Hibernación
Fauna > Mamíferos

Identificación

Roedor (animal con un par de dientes incisivos en crecimiento continuo) de tamaño pequeño (longitud cabeza-cuerpo 7 a 11 cm). Pelaje pardo grisáceo, con el vientre algo más claro. Cabeza pequeña con el hocico alargado y puntiagudo y las orejas redondeadas. Cola larga (8 a 15 cm), casi tanto como el cuerpo, con poco pelo o disperso y anillos escamosos. Sin diferencias entre sexos, aunque las hembras son ligeramente de menor tamaño que los machos.

Dónde vive

Especie comensal del hombre. Originario del sudeste asiático, se extendió por todo el mundo siguiendo las rutas del comercio de cereal hace 8.000 años. Presente en cualquier hábitat en el que haya alimento, siempre cerca de los asentamientos humanos. En el medio rural prefiere márgenes de cultivos, bordes de prados y linderos pedregosos, cerca del agua.

Cómo vive

Animal omnívoro. Se alimenta de frutos y semillas en el medio natural, y de restos de comida cerca del hombre. Nocturno y excelente escalador y saltador. Olfato y oído muy desarrollados. Muy territorial, vive en grupos familiares formados por un macho dominante que acapara varias hembras con sus crías. Utiliza madrigueras en las que vive la familia, acondicionando oquedades en dependencias humanas. 

Cómo se reproduce

Los ratones están activos sexualmente todo el año, con un leve descenso de la actividad reproductora durante el invierno. En realidad, su actividad sexual está regulada por la disponibilidad de alimento. Si hay comida, puede parir crías cualquier mes del año (5 a 10 camadas al año). Las hembras paren de 3 a 10 crías por camada, que nacen desnudas, ciegas y sin oído. Maduran sexualmente a las cinco semanas de nacer.

Dónde se ve en Málaga

Especie presente en toda la provincia, abundante y frecuente. En la Gran Senda se puede observar prácticamente en todas las etapas.

Curiosidades

El origen de la palabra “músculo” está muy relacionado con los ratones. Antiguamente cuando alguien flexionaba los brazos “para sacar bola” y marcar los bíceps se imaginaban que había un ratoncito que corría por el interior del brazo. En realidad, el símil correcto hace referencia a que había algo que estaba escondido y de pronto salía, como suelen hacer los ratones cuando se ven. Musculus viene del griego mus (ratón) y culus (pequeño). Así pues, “músculo” quiere decir “ratoncillo”. 

Especies similares

Se puede confundir con el ratón de campo y sobre todo con el ratón moruno. Ambos viven en ambientes rurales no humanizados, mientras que el ratón casero es muy antropófilo. El ratón de campo es más grande, de pelaje más pardo y tiene los ojos muy redondos y saltones. El ratón moruno tiene la cola más corta y el hocico más redondo que el ratón casero.

Rutas desde donde se observa