Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Gamo (Dama dama)

Diputación de Málaga
Gamo

Gamo (Dama dama)

MediosTerrestre
Fenología
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
Reproducción Celo Desmogue Hibernación
Fauna > Mamíferos

Identificación

Ungulado (animal con pezuñas) de tamaño medio a grande (longitud cabeza-cuerpo ??140 a ??155 cm; altura a la cruz ??80 a ??90 cm) con acusado dimorfismo sexual. Machos con astas (cuernas) con forma de pala, muy características de la especie, terminadas en puntas llamadas "candiles". Las hembras carecen de astas y son de menor tamaño que los machos. Pelaje invernal pardo oscuro sin manchas, más claro en verano o moteado de blanco. Flancos con banda blanca muy patente y vientre claro. Escudo anal blanco y negro. Cola corta. Crías con típico moteado blanco dorsal y en flancos.

Dónde vive

Especie originaria del Mediterráneo oriental introducida por los fenicios en la Península Ibérica. Es un animal forestal con preferencia por zonas abiertas y llanas, claros de bosques con pastizal y siempre cerca de puntos de agua o con humedad. Presente en zonas de marismas, dunas, bosques aclarados con estrato herbáceo a cielo abierto y dehesas. Durante el invierno utiliza preferentemente las zonas de bosque más cerrado e incluso laderas rocosas. Recientemente presente también en ambientes periurbanos y bosques islas de urbanizaciones y campos de golf.

Cómo vive

Animal pastoreador (come sobre todo hierba fresca sin partes leñosas). Carece de dientes incisivos, que sustituye por un paladar córneo muy duro que le permite rumiar e ingerir el alimento. Consume hierba la mayor parte del año. También frutos, tallos y hojas, no muy duras y si la hierba escasea. Ramonea (come palntas leñosas) menos de un 5% de su dieta. Son animales gregarios y muy sociales, con segregación sexual excepto durante la época de celo. Los grupos de hembras (promedio de 8 animales) van acompañadas de machos y hembras jóvenes y crías. Los grupos e machos los componen sólo machos adultos, subadultos y juveniles. A final de verano y en otoño los grupos se mezclan. Se carece de datos sobre el tamaño de sus territorios.

Cómo se reproduce

Especie poligínica (los machos se aparean con varias hembras). Los machos luchan entre sí durante el periodo de celo por las hembras. El inicio de los combates se marca con la emisión de bramidos (conocidos como “ronca”) por parte de los machos para marcar sus territorios y atraer a las hembras a los harenes. El celo se produce en otoño, en cuanto el ambiente muestra los primeros síntomas de humedad ambiental tras el estío. Un solo parto al año de una única cría.

Dónde se ve en Málaga

Las poblaciones existentes en Málaga son introducidas y están confinadas en fincas cinegéticas. Donde está presente es un animal frecuente y localmente abundante, como por ejemplo en la Costa del Sol, Sierra de las Nieves, Serranía de Ronda, Montes de Cortes, Monte del Duque y algunas fincas de la comarca de Campillos-Antequera próximas a los embalses de El Chorro y Las Pedrizas. En la Gran Senda se puede observar, entre otras, en las etapas 19, 20, 21, 23, 25, 28.

Curiosidades

Tanto en ciervos como en gamos, el periodo de desmogue (la caída de las cuernas o astas) se produce tras el periodo de celo. Empieza así un nuevo crecimiento que supone un estrés para los animales, ya que requiere de muchos nutrientes y una gran actividad metabólica. Durante esa época los machos suelen ser huidizos, solitarios y ocupar zonas de bosque con mucha espesura. Las nuevas astas están cubiertas de un terciopelo (borra o correa) que sirve para proteger un tejido con muchos vasos sanguíneos que aportan alimento y nutren la zona donde se produce el crecimiento de la cuerna. Cuando el crecimiento se completa, los animales rascan la borra contra los árboles para dejar la nueva cuerna dispuesta. Ello sucede justo antes de la época del nuevo celo.

Especies similares

Puede confundirse, sobre todo las hembras y jóvenes, con las de ciervo. Los gamos son de menor tamaño, presentan una banda blanca en el flanco y la cola está marcada por un escudo anal blanco y negro que es inconfundible. Estas mismas características las distinguen de las hembras de corzo, que son además de menor tamaño que los gamos.