Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Gavión atlántico

Diputación de Málaga
Gavión atlántico

Gavión atlántico

Nombres comúnGavión atlántico
Nombre científicoLarus marinus
HabitatsAmbiente marino
TipoMarinas
EstatusInvernante
Presencia
enefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdic
Invernante Estival Residente Migratoria
Fauna > Aves

Ave marina de gran tamaño (aprox. 78 cm) y envergadura (aprox. 165 cm). Es la gaviota de mayor tamaño en Europa. Plumaje dorsal y de las alas negro, zona ventral y cabeza blancas, patas largas y rosadas y pico amarillo con mancha terminal roja.

Dónde vive

Especie típica del Atlántico norte. Utiliza zonas costeras y acantilados para nidificar. Es frecuente que use también grandes lagos tierra adentro.

Cómo vive

Ave invernante ocasional en la provincia y que se puede observar también durante su paso migratorio. Gregaria. Se reproduce en colonias o en solitario. Nidos en repisas rocosas normalmente. Puesta de 2 a 3 huevos. Alimentación omnívora. Es un depredador muy voraz, que prácticamente come de todo, desde peces hasta huevos y pollos de otras aves. Comportamiento muy agresivo y oportunista. No realiza largas migraciones aunque alcanza regularmente la costa atlántica meridional de Marruecos en invierno.

Dónde se ve

En Málaga es una especie poco frecuente, irregular u ocasional, aunque casi todos los inviernos se detecta algún individuo en alguno de los puertos pesqueros de la provincia. Hay observaciones en los puertos de Málaga y Fuengirola. Se ha comprobado que se asocia a los enormes bandos de gaviota sombría que invernan en el interior de la provincia, por lo que es probable que se puedan observar ejemplares en la laguna de Fuente de Piedra.

Curiosidades

El poderoso pico del gavión le permite capturar pollos de otras aves marinas y hasta de otras especies como los patos. Su técnica de caza es en solitario o en pareja. También roban las capturas a otras gaviotas (cleptoparasitismo), pero, como en la mayoría de gaviotas, su principal fuente de alimento es la carroña y la basura. El gavión es una especie en expansión.

Rutas desde donde se observa