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Una docena de malagueños aprende el oficio de espetero a través de un curso organizado por la Diputación en Fuengirola

Diputación de Málaga

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Una docena de malagueños aprende el oficio de espetero a través de un curso organizado por la Diputación en Fuengirola

La vicepresidenta Ana Mata resalta que el objetivo de esta iniciativa formativa que se lleva a cabo por primera vez en la provincia no es otro que fomentar el empleo

La Diputación de Málaga, a través del Área de Derechos Sociales, ha convertido una tradición malagueña como es el arte de espetar sardinas en una profesión de futuro con la celebración por primera vez de un curso formativo de espeteros.

Una docena de malagueños ha aprendido este oficio a través de esta iniciativa que se ha desarrollado en Fuengirola y cuyo entrega de diplomas ha tenido lugar hoy durante un acto en la Tenencia de Alcaldía de los Boliches, al que ha asistido la vicepresidenta y responsable de Derechos Sociales, Ana Mata, junto con el concejal de Empleo y Juventud del municipio, Ricardo Von Wichmann.

Se trata de una actividad diseñada por la institución supramunicipal en base a que “hasta ahora nadie había reparado en que existe una disciplina en la gastronomía malagueña que no se enseñaba en las aulas”, ha explicado Mata.

La vicepresidenta que ha felicitado a los alumnos por el aprovechamiento que han alcanzado de los contenidos tanto en las clases prácticas como teóricas, ha subrayado que el objetivo principal del curso no es otro que seguir ampliando el abanico formativo y brindar tanto a los jóvenes como los malagueños desempleados poder optar a un mayor número de oportunidades de acceso al mercado laboral.

El curso ha facilitado a los alumnos los conocimientos necesarios sobre los distintos tipos de pescado, el arte de pesca, criterios de calidad, ventajas e inconvenientes de su consumo, zonas y temporadas de pesca, el arte de espetar, así como el correcto espeto de la sardina conforme a la técnica tradicional realizada en Málaga y todo su litoral.

Igualmente, los participantes han recibido formación trasversal en igualdad, nuevas tecnologías de la información y la comunicación, fomento del cuidado y respeto al medio ambiente.

Desde el lado práctico, los asistentes han aprendieron a reconocer los materiales más adecuados para preparar un buen espeto, desde las varillas de acero hasta las cañas tradicionales, al igual que ser capaces de reconocer el pescado más fresco, el tamaño y calidad, sobre todo de las sardinas.
Finalmente, Mata ha informado que en este momento también se están impartiendo dentro del Proyecto Retos 2020, los cursos de formación: Dietas adaptadas y Kilómetro 0 en Almogía; Cocina dietética y salud en Tolox; Agente de información turística en La Viñuela; Protocolo en hostelería en Humilladero; Guía, intérprete del patrimonio natural en Archidona y Catering orgánico en Ronda.

En total, más de un centenar de alumnos de la provincia están realizando formación específica en materia de empleo y prácticas en empresas colaboradoras, para la incorporación al mercado laboral.