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La feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ llega el fin de semana a la Serranía de Ronda con más de 40 de productores

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La feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ llega el fin de semana a la Serranía de Ronda con más de 40 de productores

El recinto ferial Ángel Harillo acogerá esta cita con la gastronomía local que coincide con la celebración de Agro Ronda, la feria agroganadera más antigua de Andalucía

Nuevas cervezas artesanas, infusiones de tropicales y paté de caracol son algunas novedades que se pueden encontrar en la feria

- La localidad de Ronda será la siguiente parada de las ferias comarcales ‘Sabor a Málaga’ que están recorriendo la provincia de Málaga. Tras su paso por Cártama, San Pedro Alcántara y Nerja, la cuarta cita del año con los productores adheridos a la marca promocional de los productos agroalimentarios de la tierra impulsada por la Diputación de Málaga tendrá lugar los dîas 22, 23 y 24 de mayo.

Asî lo ha dado a conocer la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor Garcîa-Agua acompañada del concejal de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Ronda, Jesús Vázquez, que ha anunciado que la puesta en marcha de la feria coincidirá con la celebración de Agro Ronda, la feria agroganadera más antigua de Andalucîa.

El recinto ferial Ángel Harillo del municipio se convertirá en un gran mercado para que vecinos y turistas puedan conocer de primera mano las excelencias de la despensa malagueña junto a 43 productores llegados de todos los puntos de la provincia de Málaga.

Éstos, no sólo pondrán a la venta sus productos, sino que tambiên muchos de ellos formarán parte de las 18 actividades para dinamizar el espacio. Talleres y catas, que junto a las demostraciones de cocina de la mano de prestigiosos chefs, contribuirán a dinamizar el espacio durante los tres dîas.

En este sentido, Garcîa-Agua ha anunciado que Ronda por segundo año consecutivo acoge la feria ‘Sabor a Málaga’ coincidiendo con Agro Ronda y que a dîa de hoy son cuarenta las empresas locales que forman parte de la marca promocional de la Diputación. “Sin duda, la Serranîa de Ronda es una comarca rica en empresas productoras”, ha afirmado.

Por su parte, Vázquez ha agradecido a la Diputación de Málaga el haber escogido por segundo año consecutivo el municipio de Ronda para hacer coincidir la feria comarcal con la gran feria de mayo del municipio, “donde no podîan faltar los productos tan exquisitos que se están uniendo en esta marca tan especial como es Sabor a Málaga”.

De hecho, la feria se muestra como una oportunidad única para conocer las novedades de estos empresarios, que acuden a Ronda con nuevas cervezas artesanas (Alhaurîn de la Torre), croquetas y patê de caracol (Cuevas del Becerro), jamón de bellota y castaña (Faraján), mozarella de leche de vaca (Coîn), sal con hierbas aromáticas e infusiones de aguacate y mango de la Axarquîa, entre otros.

Asimismo, la diputada ha hecho referencia a la gran acogida que está teniendo este tipo de ferias y encuentros comarcales por las que han pasado ya más de 190.000 personas durante 2014. Sin ir más lejos, en la última feria celebrada en Nerja el 17,5% de los visitantes fueron turistas, el 13% residentes en Andalucîa y el 4,5% del resto de España y del extranjero, cifras que reflejan el interês que despierta la gastronomîa local en los visitantes a la provincia.

Asimismo, más del 60% del total de encuestados por Turismo y Planificación Costa del Sol afirma haber comprado en la feria, presentando un gasto medio de 20 euros. Entre sus preferencias se encuentran los quesos, lácteos y huevos, adquiridos por el 70% de ellos y, sobre un total de 5, puntúan la feria con un 4,5, lo que refleja un alto grado de satisfacción.

Programa de actividades paralelas para el fin de semana

En este sentido, ‘Sabor a Málaga’ contará una vez más con un espacio que ofrecerá casi una veintena de actividades de dinamización, especialmente divulgativas, en las que los talleres para todos los públicos adquieren un peso importante en la programación.

Garcîa-Agua ha repasado las actividades paralelas que componen el programa institucional, que comenzarán el viernes 22 de mayo a 12:00 horas de la mano de la Asociación Nacional de Tropicales, que ofrecerá un taller infantil de elaboración de guacamole. Los más pequeños de la casa, en el transcurso de la feria, tambiên podrán conocer los entresijos de la reposterîa rondeña gracias a la confiterîa Daver, y la Asociación Malagueña de Apicultores con la Marca de Garantîa de Calidad ‘Miel de Málaga’ les enseñará a hacer manualidades utilizando la cera de las abejas. Los adultos participarán tambiên en las degustaciones de mieles que ofrecerán durante la feria.

En cuanto a los talleres dirigidos a los mayores, destacan los cursos de elaboración de postres, como el de la tarta ‘Suprema Málaga’ impartido por Josê Antonio Rivas, maestro repostero de Dulces Artesanos Rivas;  el de creación de concentrado de jugo de caña de azúcar y boniatos de la Axarquîa, de la mano de Marîa Dolores Rodrîguez, propietaria de Esencia de Frigiliana; y el de elaboración de cosmêtica natural con Aceites Esenciales Eva.

Garcîa-Agua ha adelantado que no faltarán las catas y degustaciones como las de guacamole de la Axarquîa a cargo de la Asociación Nacional de Tropicales; de reposterîa tradicional de la Serranîa de Ronda, con la confiterîa Daver; de las cervezas artesanas Murex y de los vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga.

Las aceitunas aloreñas tambiên será opción de degustación y los visitantes podrán conocer más sobre las posibilidades en la cocina de esta variedad única con Denominación de Origen gracias a la presentación del libro ‘La Aloreña en la tapa 2015’.

Vázquez ha explicado que en el marco de la feria se contará además con prestigiosos cocineros de la provincia que mostrarán sus destrezas en los fogones. Lucia Marie Freiherr von Furstemberg, de la Escuela de Hostelerîa de Benahavîs ‘Sabor a Málaga’, ofrecerá una demostración de cocina titulada ‘Explorando la carne de cabra payoya montejaqueña y del cordero de raza Merina’, y junto a Esteban Ruîz, cocinará delicias de la Serranîa.

Por su parte, el ganador de la categorîa profesional del II Concurso ‘Aloreña en la Tapa’, Antonio Campos, cocinará hamburguesitas de aceitunas aloreñas para que los asistentes puedan probarlas a posteriori. La última demostración correrá a cargo de Fran Molina, jefe de cocina de Alejandra Catering, con su selección de aperitivos rondeños.

La feria, de acceso libre, tendrá un horario de apertura de 12:00 a 21:00 horas.


NOTA. Se adjunta programa.