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Médicos y colectivos relacionados con la alimentación saludable se unen a ‘Sabor a Málaga’ en el Día Mundial de la Salud

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Médicos y colectivos relacionados con la alimentación saludable se unen a ‘Sabor a Málaga’ en el Día Mundial de la Salud

Como resultado de la mesa de trabajo ‘Sabor a Málaga. Sabor Saludable’, la Diputación ofrecerá el 7 de abril un programa dirigido a niños, profesionales del sector y público general

El Colegio de Médicos y el Palacio Provincial acogerán mesas redondas y ponencias en las que se hablará de intolerancias alimenticias, nueva normativa para el sector de la hostelería en materia de alergias y hábitos de alimentación, entre otros temas

El próximo 7 de abril los malagueños tienen una cita con motivo del Dîa Mundial de la Salud, gracias a tres jornadas organizadas por la marca promocional ‘Sabor a Málaga’ en colaboración con mêdicos, asociaciones y colectivos de la provincia relacionados con la alimentación saludable, con especial incidencia en la salud y en las intolerancias alimenticias.

Una iniciativa que surge tras la celebración de la última mesa de trabajo ‘Sabor a Málaga. Sabor Saludable’ que contó con la participación de distintas asociaciones malagueñas de celiacos, diabêticos y de intolerantes a la lactosa; del Instituto de Dieta Mediterránea, y de la delegación andaluza de la Asociación Española de Alêrgicos a Alimentos y al Látex, en la que se sentaron las bases para la celebración en Málaga de este dîa internacional.

De este modo, el 7 de abril, el centro de innovación social dependiente de la Diputación de Málaga, La Noria, acogerá un desayuno saludable y divulgativo para escolares de la provincia, en el que se dará a conocer la nueva mascota de ‘Sabor a Málaga’, resultado de un proceso de selección que comenzó a principios de mes a travês de la web www.mascotasaboramalaga.com y de los escolares participantes en los talleres ‘Cocinando con Sabor a Málaga’, que se están realizando en los centros educativos de la provincia con la participación de medio millar de niños y familias.

Además, el nuevo personaje formará parte de una presentación infantil en la que se difundirán los valores de la dieta mediterránea y las ventajas del consumo de productos de proximidad.

Asimismo, el Colegio de Mêdicos de Málaga, a partir de las 18:00 horas,  ofrecerá unas jornadas dirigidas a profesionales del ámbito agroalimentario y de la restauración. La doctora Marîa Josê Torres, mêdico especialista en alergologîa hablará sobre las alergias y las intolerancias alimenticias, que cada vez afecta a más población. Por su parte, el doctor Josê Luis de la Fuente, especialista en alergologîa y medicina familiar y comunitaria, presidente del Comitê Asesor Cientîfico del Colegio de Mêdicos de Málaga y licenciado en Derecho, explicará la nueva normativa en materia de alergias alimentarias en la hostelerîa.

La gerente de la empresa Extranatural (adherida a ‘Sabor a Málaga’), Andrea Raffetto, explicará quê le llevó a crear una lînea especîfica para celiacos y el vicepresidente de la Asociación de Celîacos, Josê Miguel Garcîa Piñero, tambiên participará en el encuentro.

La cita con el público general tendrá lugar a partir de las 19:30 horas en el Palacio Provincial (Plaza de la Marina, 4) donde se celebrará una mesa redonda titulada ‘Evolucionamos con lo que comemos: ¿a dónde vamos?’. Un encuentro entre el antropólogo y presidente cientîfico de la Asociación Nacional de Coaching, Pablo Herreros, cuya intervención versará sobre la cocina y la dieta que “nos hizo humanos” y Odile Fernández, la doctora autora del conocido libro ‘Mis recetas anticáncer’, explicará su punto de vista sobre el consumo saludable.

Ambos estarán acompañados por el director y fundador de Maskom Supermercados, Sergio Cuberos y por el dueño de Dulces Artesanos Rivas, el productor de ‘Sabor a Málaga’ Josê Antonio Rivas. Ambos expondrán junto a Herreros y Fernández su visión sobre nuevos retos ante al aumento de las intolerancias alimentarias tanto en el consumo como en la producción y venta de alimentos. La periodista especializada en gastronomîa y coordinadora del canal de gastronomîa de Noticias21.es, Laura Escobar, será la encargada de moderar el acto.

Mesa de trabajo ‘Sabor a Málaga. Sabor saludable’

La primera mesa de trabajo ‘Sabor a Málaga. Sabor saludable’ se celebró en año pasado. El objetivo de estas reuniones es trabajar conjuntamente para promover la alimentación saludable y asociarla a los productos locales, que son, además, los pilares de la dieta mediterránea. Además, otra de sus finalidades es que estos colectivos den a conocer a los miembros de la red ‘Sabor a Málaga’ sus necesidades para poder atender a las personas con intolerancias alimentarias.

Además de la elaboración de un decálogo de buenos hábitos alimenticios que se les hizo llegar a las empresas de ‘Sabor a Málaga’, en el que se pone de manifiesto la importancia de la información en el etiquetado y de la ingesta de determinada cantidad de frutas, proteînas, verduras, lácteos, y aceite de oliva virgen extra de la despensa malagueña, los miembros de la ‘Mesa Saludable’ se comprometieron junto a ‘Sabor a Málaga’ a participar en el diseño de actividades para celebrar el Dîa Mundial de la Salud el 7 de abril.