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Las empresas de Piquitos Rubio y Aceites de Ardales incrementarán su producción un 20% gracias a las ayudas de Diputación

Diputación de Málaga
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Las empresas de Piquitos Rubio y Aceites de Ardales incrementarán su producción un 20% gracias a las ayudas de Diputación

El ente supramunicipal apuesta por el desarrollo del sector empresarial agroalimentario y ganadero de la provincia con una convocatoria de subvenciones por más de 330.000 euros para 16 empresas

Las empresas ardaleñas productoras Piquitos Rubio y Aceites de Ardales, Cruzado en Rubio S.L y Bravoliva S.La, respectivamente, son dos de las 16 pymes agroalimentarias de la provincia que recibirán de la mano de la Diputación de Málaga ayudas económicas para mejorar su producción, gracias a la convocatoria de subvenciones lanzada el pasado año destinada al impulso del sector empresarial agroalimentario y ganadero de la provincia. Una nueva iniciativa a la que el ente supramunicipal destina un total de 330.784 euros.

Los hermanos Soledad y Diego Runbio, y María José Bravo, de Aceites de Ardales, han sido los encargados de recibir hoy jueves, 26 de enero, de la mano del diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, sendos cheques valorados en 30.580 euros, y 21.843 euros respectivamente. Esto permitirá a ambas empresas optimizar sus instalaciones, y por tanto, según estiman  un 20% su producción.

Por una parte, la empresa productora de Piquitos Rubio, Cruzado en Rubio S.L, que desde hace más de 40 años se dedica a la elaboración de piquitos, siendo su producto estrella el artesano hecho a mano, adquirirá una nueva máquina para la producción de piquitos ecológicos similares a los artesanales, caracterizados por una masa más hidratada que los industriales, por lo que gracias a este nuevo sistema, los piquitos resultantes serán muy parecidos “a los de toda la vida”, tal y como han explicado de Cruzado en Rubio.

Por otra, la empresa Bravoliva S.L, productora de Aceites de Ardales, con la familia Bravo al Frente, han ampliado y modernizado sus equipos productivos en la almazara con el fin de “ganar en limpieza y rapidez”, tal y como ha explicado María José Bravo. Para ello han cambiado la principal máquina de extracción (decánter) por otra de mayor capacidad y así conseguir mayor velocidad de molido. Asimismo, se ha cambiado el autómata y las bandas trasportadoras de aceituna.

Florido ha explicado que con medidas como esta, la Diputación de Málaga muestra una vez más su apoyo al sector agroalimentario y ganadero de la provincia, “lo que supondrá un impulso a nuestras empresas para que puedan ser más competitivas”.

Convocatoria de subvenciones

Así, un total de 16 empresas, de las 61 que han presentado sus proyectos, son las beneficiarias de esta medida que dotará ayudas de entre 5.000 y 35.000 euros para la adquisición de maquinaria y materiales, modernización de equipos productivos y de instalaciones.

Se trata de una convocatoria en régimen de concurrencia competitiva cuyas bases fueron aprobadas y publicadas en abril de 2016. Entre los requisitos que tienen que cumplir se encuentran el tener menos de 50 empleados y un volumen de negocio inferior a 10 millones de euros, además de haberse constituido antes del 2016 y tener dirección fiscal o sede social en la provincia de Málaga, excluyendo la capital.

Para la concesión de las subvenciones se han valorado factores como el carácter innovador del proyecto, el grado de modernización de la estructura productiva, el impacto en el desarrollo de la economía local, comarcal o provincial, o el compromiso como empresa socialmente responsable, entre otras cuestiones.