Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal. Más información
 
×

Curso online ‘Introducción a la innovación social en la agricultura’

Diputación de Málaga

Agenda


Curso online ‘Introducción a la innovación social en la agricultura’

La Escuela de Impacto Social de La Noria presenta un nuevo curso de la edición de formaciones online de 2021: 'Introducción a la innovación social en la agricultura’. La formación se impartirá los días 29 y 30 de junio, de 10:00 a 12:30h, a través de la plataforma Zoom.

El objetivo del curso es dar una visión global a los participantes sobre conceptos básicos relacionados con la aplicación de la innovación social en la agricultura, generar una actitud activa frente a los retos sociales y ambientales actuales, y mostrar algunas de las experiencias que se están llevando a cabo actualmente en distintas partes de Europa.

La innovación social en la agricultura se caracteriza por estar impulsada por personas que quieren cambiar algún aspecto del sistema agroalimentario, por ejemplo visibilizando el valor que aporta la agricultura regenerativa, mediante estrategias, conceptos e ideas que den respuesta a unas determinadas necesidades sociales, diferentes según el territorio.

En definitiva, promueve cambios en la forma en la que se relacionan entre sí los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, así como transformaciones en las estructuras o modos de gestión, en la forma en la que se comunica su valor o en la propia comprensión que se tiene de la agricultura.

El curso es de nivel introductorio y se dirige a personas que trabajan en el sector de la agricultura, como por ejemplo agricultores ecológicos o ganaderas jóvenes, así como a personas relacionadas con él en campos como la administración o la universidad.

Las sesiones serán impartidas por la agroecóloga Elena Martín Parra, fundadora de la asociación Creahuertas, un proyecto que impulsa la formación en agricultura ecológica centrado en huertas urbanas. También contará con la participación de María Vela, licenciada en Ciencias Ambientales y fundadora de Ecoherencia, una cooperativa sin ánimo de lucro que propone nuevas estrategias agroecológicas frente a la emergencia climática.

Programación y contenido

  • 1ª Sesión (29 junio):

- Conceptos clave, marco teórico y análisis de la actualidad
- Ejemplos de estrategias de innovación social en la agricultura con la experiencia de expertas invitadas.
- Dinámica participativa y debate

  • 2ª Sesión (30 junio):

- El concepto de sostenibilidad y las corrientes actuales
- Presentación de experiencias innovadoras:
> Asociación Alvelal (Almería-Granada), iniciativa de 4 retornos mediante la regeneración del paisaje.
> La Bolina (Granada), agricultura apoyada por la comunidad bajo los pilares de sostenibilidad, regeneración y migración. 
> Cooperativa Fruta feia (Portugal), combatiendo el despilfarro alimentario.
> Regionalwert (Alemania), fortalecimiento del sistema agroalimentario a través de inversiones ciudadanas.
- Dinámica participativa


Inscripciones

Las personas interesadas en acudir a este curso pueden inscribirse a través del siguiente enlace: https://forms.gle/u7sH9CzBmixT4dXQ7

10:00 - 12:30h
Gratuito
Zoom.
Online
Innovación y Emprendimiento Social - Sector Agroalimentario
6/29/20216/30/2021Europe/MadridCurso online ‘Introducción a la innovación social en la agricultura’Diputación de Málaga

La Escuela de Impacto Social de La Noria presenta un nuevo curso de la edición de formaciones online de 2021: 'Introducción a la innovación social en la agricultura’. La formación se impartirá los días 29 y 30 de junio, de 10:00 a 12:30h, a través de la plataforma Zoom.

El objetivo del curso es dar una visión global a los participantes sobre conceptos básicos relacionados con la aplicación de la innovación social en la agricultura, generar una actitud activa frente a los retos sociales y ambientales actuales, y mostrar algunas de las experiencias que se están llevando a cabo actualmente en distintas partes de Europa.

La innovación social en la agricultura se caracteriza por estar impulsada por personas que quieren cambiar algún aspecto del sistema agroalimentario, por ejemplo visibilizando el valor que aporta la agricultura regenerativa, mediante estrategias, conceptos e ideas que den respuesta a unas determinadas necesidades sociales, diferentes según el territorio.

En definitiva, promueve cambios en la forma en la que se relacionan entre sí los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, así como transformaciones en las estructuras o modos de gestión, en la forma en la que se comunica su valor o en la propia comprensión que se tiene de la agricultura.

El curso es de nivel introductorio y se dirige a personas que trabajan en el sector de la agricultura, como por ejemplo agricultores ecológicos o ganaderas jóvenes, así como a personas relacionadas con él en campos como la administración o la universidad.

Las sesiones serán impartidas por la agroecóloga Elena Martín Parra, fundadora de la asociación Creahuertas, un proyecto que impulsa la formación en agricultura ecológica centrado en huertas urbanas. También contará con la participación de María Vela, licenciada en Ciencias Ambientales y fundadora de Ecoherencia, una cooperativa sin ánimo de lucro que propone nuevas estrategias agroecológicas frente a la emergencia climática.

Programación y contenido

  • 1ª Sesión (29 junio):

- Conceptos clave, marco teórico y análisis de la actualidad
- Ejemplos de estrategias de innovación social en la agricultura con la experiencia de expertas invitadas.
- Dinámica participativa y debate

  • 2ª Sesión (30 junio):

- El concepto de sostenibilidad y las corrientes actuales
- Presentación de experiencias innovadoras:
> Asociación Alvelal (Almería-Granada), iniciativa de 4 retornos mediante la regeneración del paisaje.
> La Bolina (Granada), agricultura apoyada por la comunidad bajo los pilares de sostenibilidad, regeneración y migración. 
> Cooperativa Fruta feia (Portugal), combatiendo el despilfarro alimentario.
> Regionalwert (Alemania), fortalecimiento del sistema agroalimentario a través de inversiones ciudadanas.
- Dinámica participativa


Inscripciones

Las personas interesadas en acudir a este curso pueden inscribirse a través del siguiente enlace: https://forms.gle/u7sH9CzBmixT4dXQ7

Zoom, Online