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GastroSocial: Cocina saludable para personas con cáncer- Edición otoño 2023

Diputación de Málaga

Agenda


GastroSocial: Cocina saludable para personas con cáncer- Edición otoño 2023

El centro de innovación social La Noria de la Diputación de Málaga impulsa  'Gastrosocial': cocina saludable para personas con cáncer que tendrá lugar el lunes 4 de diciembre de 9.30 de la mañana a 14.00 horas en las instalaciones de La Noria.

GastroSocial es un proyecto impulsado por La Noria de la Diputación de Málaga que entiende la gastronomía como herramienta para el impacto social y medioambiental. Trabajando de forma pionera y transversal con formatos de eventos diseñados específicamente para colectivos vulnerables o con necesidades específicas.

Las actividades están dirigidas a, especialmente a pacientes con cáncer y a sus familias/cuidadores.

Este GastroSocial-otoño, promovido por la Asociación Contra el Cáncer en Málaga, tiene el objetivo de dar a sus usuarios pacientes de cáncer y a sus familias/cuidadores herramientas para una alimentación sana, adaptada a su patología en cuanto a sabores y texturas, sin olvidar la circunstancia económica que atraviesan muchas de estas familias.

Por ello se han creado talleres específicos en los que se combinen: dieta saludable de alimentos de temporadas, sostenibles y la adaptación de las recetas tanto a problemas de deglución con las texturas adecuadas, como a los sabores metalizados que la quimio deja en la boca y todo ello sin olvidar la situación precaria que muchas familias tienen. Un formato novedoso donde se personalizan las recetas para pacientes oncológicos y sus cuidadores.

Aprenderemos a cocinar de forma sostenible, no sólo por utilizar productos de temporada y locales, sino ateniendo a la sostenibilidad en cuanto a los utensilios usando cartón y reutilizables para cuidar el planeta.

De esta forma, con Gastrosocial La Noria busca dar un salto para un abordaje diferente de situaciones no resueltas que mejorarán la calidad de vida de pacientes de cáncer y sus familiares, que suelen ser los cuidadores,todo ello naturalizándolo en el día a día desde la gastronomía malagueña.
Para hacerlo posible cuenta con numerosos aliados como son Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, Fundación “la Caixa”, Fundación El Pimpi, Fundación El Golimbreo, Fundación Medac, Fundación Bidafarma y la Asociación Carta Malacitana.

INSCRIPCIONES

Las plazas son limitadas. Todas aquellas personas interesadas en participar deben inscribirse en el siguiente formulario: https://forms.gle/RHaubAwubA5HgrxG6 

PROGRAMA

09:30H - Recepción

09:45H - Conferencia: Comer bien de forma económica
Marta Contreras Faba, farmacéutica y dietista-nutricionista
   
11:00H - Formación en Gastronomía a Cuidadores del paciente oncológico
Pablo Quiñones, cocinero y propietario del restaurante Primitivo
       
11:40 Coffee Break / TurboJam
        Pausa para un café junto al colaborador malagueño dezumos y mermeladas naturales ecológicos y sin azúcar

12:00H Taller de Cocina Cremas, caldos e infusiones para el paciente oncológico
Miguel Herrera, cocinero y CEO de la Fundación El Golimbreo en Ronda
      
13:00H Taller Cocina ‘Aptándonos a la disfagia y la disgeusia, elaboraciones dulces y saladas’
Dora Ortiz, cocinera y pastelera, propietaria del obrador Ñaundí

14:00h Despedida y cierre

De 9.30 a 14.00 horas
Gratuito
La Noria.
Avda. Arroyo de los Ángeles 50
Jornada - Innovación Social
Reservas desde el hasta el
12/4/202312/4/2023Europe/MadridGastroSocial: Cocina saludable para personas con cáncer- Edición otoño 2023Diputación de Málaga

El centro de innovación social La Noria de la Diputación de Málaga impulsa  'Gastrosocial': cocina saludable para personas con cáncer que tendrá lugar el lunes 4 de diciembre de 9.30 de la mañana a 14.00 horas en las instalaciones de La Noria.

GastroSocial es un proyecto impulsado por La Noria de la Diputación de Málaga que entiende la gastronomía como herramienta para el impacto social y medioambiental. Trabajando de forma pionera y transversal con formatos de eventos diseñados específicamente para colectivos vulnerables o con necesidades específicas.

Las actividades están dirigidas a, especialmente a pacientes con cáncer y a sus familias/cuidadores.

Este GastroSocial-otoño, promovido por la Asociación Contra el Cáncer en Málaga, tiene el objetivo de dar a sus usuarios pacientes de cáncer y a sus familias/cuidadores herramientas para una alimentación sana, adaptada a su patología en cuanto a sabores y texturas, sin olvidar la circunstancia económica que atraviesan muchas de estas familias.

Por ello se han creado talleres específicos en los que se combinen: dieta saludable de alimentos de temporadas, sostenibles y la adaptación de las recetas tanto a problemas de deglución con las texturas adecuadas, como a los sabores metalizados que la quimio deja en la boca y todo ello sin olvidar la situación precaria que muchas familias tienen. Un formato novedoso donde se personalizan las recetas para pacientes oncológicos y sus cuidadores.

Aprenderemos a cocinar de forma sostenible, no sólo por utilizar productos de temporada y locales, sino ateniendo a la sostenibilidad en cuanto a los utensilios usando cartón y reutilizables para cuidar el planeta.

De esta forma, con Gastrosocial La Noria busca dar un salto para un abordaje diferente de situaciones no resueltas que mejorarán la calidad de vida de pacientes de cáncer y sus familiares, que suelen ser los cuidadores,todo ello naturalizándolo en el día a día desde la gastronomía malagueña.
Para hacerlo posible cuenta con numerosos aliados como son Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, Fundación “la Caixa”, Fundación El Pimpi, Fundación El Golimbreo, Fundación Medac, Fundación Bidafarma y la Asociación Carta Malacitana.

INSCRIPCIONES

Las plazas son limitadas. Todas aquellas personas interesadas en participar deben inscribirse en el siguiente formulario: https://forms.gle/RHaubAwubA5HgrxG6 

PROGRAMA

09:30H - Recepción

09:45H - Conferencia: Comer bien de forma económica
Marta Contreras Faba, farmacéutica y dietista-nutricionista
   
11:00H - Formación en Gastronomía a Cuidadores del paciente oncológico
Pablo Quiñones, cocinero y propietario del restaurante Primitivo
       
11:40 Coffee Break / TurboJam
        Pausa para un café junto al colaborador malagueño dezumos y mermeladas naturales ecológicos y sin azúcar

12:00H Taller de Cocina Cremas, caldos e infusiones para el paciente oncológico
Miguel Herrera, cocinero y CEO de la Fundación El Golimbreo en Ronda
      
13:00H Taller Cocina ‘Aptándonos a la disfagia y la disgeusia, elaboraciones dulces y saladas’
Dora Ortiz, cocinera y pastelera, propietaria del obrador Ñaundí

14:00h Despedida y cierre

La Noria, Avda. Arroyo de los Ángeles 50