Diese Website verwendet eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern, um Informationen zu sammeln, die zur Optimierung des Besuchs beitragen, jedoch in keinem Fall zur Sammlung persönlicher Daten. Mehr Informationen

 
×

Zwergwal (Balaenoptera acutorostrata)

Diputación de Málaga

Zwergwal (Balaenoptera acutorostrata)

IDENTIFIZIERUNG

Der Rücken ist bläulich-schwarz und der Bauch ist weiß. Zur Mitte hin hat die Brustflosse einen charakteristischen weißen Querfleck. Er hat einen scharfen Kopf und eine mittelgroße Rückenflosse. Seine Kehlfurchen am Bauch erreichen den Bauchnabel nicht. Die Bärte sind etwa 30 Zentimeter lang und gelblich-weiß gefärbt. Sie sind die kleinsten Finnwale und erreichen eine maximale Länge von 11 m und ein Gewicht von 15.000 kg. Die Weibchen sind größer als die Männchen.

WO SIE LEBEN

Er kommt in praktisch alle Gewässer des Planeten vor, obwohl er auf beiden Erdhalbkugeln in hohen Breiten häufiger anzutreffen ist. Er kann sich im Winter bei Nord-Süd-Wanderungen bewegen oder sesshaft sein. Zwergwale können sowohl auf hoher See als auch in küstennahen Gebieten gefunden werden.

WIE SIE LEBEN

Der Zwergwal lebt normalerweise allein, obwohl er auch paarweise oder selten in kleinen Gruppen beobachtet werden kann. In Gebieten mit zahlreicher Nahrung sind sie jedoch zu Hunderten gruppiert. Er ernährt sich von Krebstieren (Krill), Gastropoden und kleinen Fischen, die er mithilfe des Bartes filtert. Zwergwale schwimmen häufig in Flussmündungen und Buchten können aber auch im tiefen Wasser gesehen werden. Sie sind nicht besonders schnell, können aber beträchtliche Geschwindigkeiten nahe 30 km / h erreichen und sie sind in der Lage, kontinuierlich bis zu 20 Minuten zu tauchen. Es ist ein Privileg und nur selten zu beobachten, dass sie vollständig aus dem Wasser springen.

WIE SIE SICH FORTPFLANZEN

Wie bei Finnwalen existieren viele Wissenslücken über ihre Fortpflanzungsgewohnheiten. Höchstwahrscheinlich hat das Weibchen alle 2 Jahre ein einziges Kalb. Diese Wale erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa 6 bis 7 Jahren. Zwergwale haben Brut- und Kalbgebiete, in die sie im Winter gehen, um ihre Jungtiere in milderen Umgebungen aufzuziehen. Die Schwangerschaft dauert zwischen 10 und 11 Monaten. Zum Zeitpunkt ihrer Geburt, normalerweise im Winter, sind die Jungen etwa 2,8 Meter groß und wiegen etwa 400 Kilogramm. Das Kalb wird in den ersten vier Monaten gestillt. Sobald sie „entwöhnt“ sind, können sie mit ihren Müttern bis zum Alter von etwa zwei Jahren weiter zusammenleben.

BEDROHUNGEN UND SCHUTZMASSNAHMEN IN ANDALUSIEN

Leider sind diese schönen Tiere Opfer des wahllosen Walfangs, obwohl die Internationale Walfangkommission 1982 internationale Aufschübe für den kommerziellen Walfang verhängt hat. Japan und Norwegen sind zwei Länder, die nicht aufhören, Finnwale zu fangen. Andere Bedrohungen betreffen die Überfischung grundlegender Arten in ihrer Nahrung, die Verschmutzung der Ozeane, das versehentliche Fangen in Fischernetzen (Beifang) und Unfälle mit Booten. Die Art ist in Anhang I des CITES enthalten, der darauf hinweist, dass sie eine gefährdete Art werden könnte, wenn ihr internationaler Handel nicht geregelt ist.

WO MAN SIE SEHEN KANN

Die Beobachtung dieser Art erfolgt gelegentlich und in den meisten Fällen von Booten aus, die weit von der Küste entfernt sind. In Málaga gibt es nur wenige Aufzeichnungen über Strandungen, und es wurde nur hin und wieder von einer Beobachtung berichtet.

INTERESSANTE FAKTEN

Es ist eine Art, die tiefe Schüchternheit mit großer Neugier verbindet. Dies scheint der Grund für seine nicht so seltenen und diskreten Annäherungen an Boote und Docks zu sein, obwohl der Zwergwal immer seine Entfernungen einhält und vor allen möglichen Gefahren flieht.

ÄHNLICHE ARTEN

Die einzige Art, die in unserer Umgebung Verwirrung stiften kann, ist der Finnwal, von dem er leicht durch das Fehlen des weißen Flecks auf den Brustflossen unterschieden werden kann und der, wenn wir nicht auf ein Jungtier treffen, viel größer als 11 Meter ist.

Fauna > Säugetier
Medios
Meer
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf