Diese Website verwendet eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern, um Informationen zu sammeln, die zur Optimierung des Besuchs beitragen, jedoch in keinem Fall zur Sammlung persönlicher Daten. Mehr Informationen
 
×

Algerische Hausmaus (Mus spretus)

Diputación de Málaga

Algerische Hausmaus (Mus spretus)

Identifizierung  

Nagetier (Tier mit einem Paar Schneidezähnen in kontinuierlichem Wachstum) von kleiner Größe (Kopf-Körper-Länge von 10 bis 12 cm). Kastaniengraues Fell mit einem leichten dunklen Rückenstreifen von Kopf bis Schwanz. Hellgrauer Bauch. Kopf mit abgerundeter Schnauze und kurzem Schwanz (5 bis 7,5 cm), der nicht aus der nicht über die Hinterbeine herausragt (im Gegensatz zur Hausmaus). Kein Unterschied zwischen den Geschlechtern, obwohl die Weibchen etwas kleiner sind als die Männchen.

Wo Sie Leben  

Wilde Art, die sich von Lebensmittelüberresten des Menschen ernährt. Hauptsächlich kommt sie in Nordafrika (Marokko, Algerien und Tunesien) vor. Auf der Iberischen Halbinsel ist sie auch in Portugal präsent und ihr Vorkommen reicht bis in die Pyrenäen. Sie nutzt trockenere mediterrane Lebensräume als Feldmäuse. Feuchtgebiete sowie Orte mit einem Niederschlag von mehr als 1.000 mm pro Jahr meidet sie. Sie bevorzugt niedrige Dickichte, Steppen, Wiesen, Waldränder, Feldfrüchte und allgemein offene Gebiete. Wälder und dichtes Dickicht meidet sie. Sehr häufig in Gebieten, in denen Brände aufgetreten sind, in denen das Gestrüpp beseitigt wurde. Vom Meeresspiegel bis 1.400 Meter über dem Meeresspiegel. 

Wie Sie Leben  

Allesfresser, der sich hauptsächlich von Samen, Pflanzentrieben und einigen Wirbellosen (Regenwürmern und Larven) ernährt. Sie frisst auch von Eicheln und hat eine besondere Schwäche für Zuckerrohrplantagen. Außerdem hamstert sie Nahrungsmittel, die sie später konsumiert. Nachtaktiv, obwohl sie im Winter auch am Tag aktiv sein kann. Territorial, baut aber keine Tunnel. Ihr Bau errichtet sie in Tunneln und kleinen Nestern unter der Pflanzendecke.

Wie Sie Sich fortpflanzen  

Die algerische Hausmaus ist das ganze Jahr über sexuell aktiv. Ihr Fortpflanzungszyklus wird nur vom Nahrungsvorkommen bedingt. Unter normalen Bedingungen hat sie normalerweise drei Brunstperioden: Frühling, Herbst und in geringerem Maße im Sommer. Am häufigsten ist, dass sie zwei Geburten pro Jahr hat, von 2 bis 10 Nachkommen. Die Weibchen sind nach 5 Wochen geschlechtsreif, bei den Männchen dauert dies etwas länger.

Wo Man Sie Sehen Kann

Art in der gesamten Provinz vorhanden, sehr häufig und zahlreich. Auf dem Großen Wanderweg Málagas kann sie praktisch auf allen Etappen beobachtet werden.

Interessante Fakten

Das Wort spretus bedeutet im Lateinischen „vermindert“ und bezieht sich darauf, dass die algerische Maus ein kleineres Exemplar als die Hausmaus ist. Sie wurde 1883 vom französischen Zoologen Fernand Lataste in Nordafrika beschrieben, der sie gerade wegen ihres geografischen Vorkommens algerische Maus nannte. Die Art wird als Bioindikator für kontaminierte Böden verwendet. Algerische Mäuse akkumulieren genetische Anomalien, wenn ein Boden Pestizide oder Schwermetalle ausschüttet, sodass die Messung dieser Anomalien im Genom der Mäuse die Beurteilung der Auswirkung oder des Schweregrads der Kontamination eines Bodens ermöglicht. Diese Tatsachen wurden in den von der Verschüttung von Aznalcóllar betroffenen Böden und in denen des chemischen Pols von Huelva bestätigt.

Ähnliche Arten

Sie kann mit der Feldmaus und insbesondere mit der Hausmaus verwechselt werden. In Bezug auf die Hausmaus: Sie unterscheiden sich leicht durch die kürzere Länge des Schwanzes, die rundere Schnauze (bei der Hausmaus hervorstehend) und das weniger graue Fell bei der algerischen Maus. Weiterhin ernähren sie sich auch von den Lebensmittelresten des Menschen. In Bezug auf die Feldmaus: Sie teilen sich Lebensräume, obwohl die algerische Maus in den feuchteren Gebieten nicht vorhanden ist. Die algerische Maus ist kleiner als die Feldmaus, hat eine rundere Schnauze, einen kürzeren Schwanz und kleinere Ohren sowie kleinere, weniger hervorstechende Augen.

Routen, von denen man Folgendes beobachten kann

Fauna > Säugetier
Medios
Terrestrisch
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf