Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.
 
×

Steinmarder (Martes foina)

Diputación de Málaga

Steinmarder (Martes foina)

Identifizierung  

Fleischfresser mittlerer Größe (Kopf-Körper-Länge 38 bis 55 cm), schlanker und länglicher Körper, kurze Beine und langer Schwanz (22 bis 28 cm) und behaart. Schmaler Kopf mit keilförmiger Nase. Große Augen und abgerundete Ohren, die aus dem Kopf herausragen und einen weißen Rand haben. Große Füße und Hände. Rotbraunes Fell, etwas heller am Kopf und dunkler an Beinen und Schwanz. Es hat ein sehr charakteristisches weißes Gabellätzchen, das bis zu den Vorderbeinen reicht. Sehr bewegliches Tier mit großer Kletterfähigkeit. Kann nicht graben. Die Männchen sind größer als die Weibchen.

Wo Sie Lebt

Art, die in Gebieten mit dichten Wäldern mit Felsvorsprüngen lebt. Der Steinmarder kommt in Kiefernwäldern, Steineichen, Korkeichen, Flusswäldern und dicht bewaldeten Buschgebieten vor. Auch in landwirtschaftlichen Gebieten und vorstädtischen oder von Menschen bewohnten Umgebungen mit Wald und felsigen Inseln sucht er Zuflucht. 

Wie Sie Leben  

Aktiv in der Nacht oder Dämmerung, Einzelgänger (außer während der Brunstzeit). Diät sehr anpassungsfähig an das, was sein Lebensraum je nach Jahreszeit bietet. Er ist ein sehr agiler Jäger von Vögeln und kleinen Säugetieren, die er besonders im Frühling und Sommer zu sich nimmt. Im Herbst verzehrt er auch Waldfrüchte, Reptilien und Insekten. Territorien bis zu 3 km2.  Bruthöhlen in Baumstümpfen oder Rissen zwischen Steinen. Sie haben mehrere in ihrem Gebiet, die sie abwechselnd verwenden. Im Winter kommt er dem Menschen näher und neigt dazu, Hohlräume in verlassenen Gebäuden oder ländlichen Häusern zu bewohnen.

Wie Sie Sich fortpflanzen  

Die Marder sind polygam. Das Territorium eines Männchens umfasst das von mehreren Weibchen, das es abwechselnd deckt. Die Brunstzeit tritt im Sommer auf und die Geburten konzentrieren sich zwischen Frühling und Sommer des folgenden Jahres. Es vergehen 8 bis 9 Monate zwischen der Kopulation und dem Beginn der Schwangerschaft, die nur ein paar Monate dauert. Nur ein Wurf pro Jahr zwischen 2 und 5 Jungen. Bruthöhlen befinden sich in Baumlöchern oder in Spalten zwischen Steinen. Sie sind mit 3 Jahren geschlechtsreif. Ihre Lebenserwartung liegt zwischen 10 und 12 Jahren.

Wo Man Sie in Málaga Sehen Kann

Art in der gesamten Provinz vorhanden, sehr häufig und zahlreich. Er ist in fast allen Waldbeständen Málagas zu sehen, beispielsweise in den Kiefernwäldern der Bermeja-, Real- und Palmitera-Gebirgszüge. Auf dem Großen Wanderweg Málagas kann sie auf allen Waldetappen (Mehrheit) beobachtet werden.

Interessante Fakten

Marder werden seit Jahrhunderten als Ungeziefer verfolgt, weil sie als schädlich angesehen wurden, obwohl sie in Wirklichkeit große Nagetierjäger sind. Sie lebten in vielen Fällen mit den Menschen zusammen und leisteten einen großartigen Dienst, insbesondere in landwirtschaftlichen und stadtnahen Gebieten. Sie wurden auch gejagt, um ihr Fell zu verkaufen, die dem des Marders (Fleischfresser, der nur in Nordspanien vorkommt) sehr ähnlich war und äußerst attraktive Preise erreichte. Derzeit ist der Marder ein expandierendes Tier, dessen Populationen im Zusammenhang mit der Aufgabe von Waldbeständen und der traditionellen ländlichen Welt zunehmen. Ein Beweis dafür ist, dass es eines der Säugetiere ist, die am häufigsten auf Nebenstraßen in Málaga überfahren werden.  

Ähnliche Arten

Unverwechselbare Art. Das Wiesel, das dem Fleischfresser am ähnlichsten ist, ist viel kleiner und sein Schwanz endet in einer schwarzen Spitze.

Routen, von denen man Folgendes beobachten kann

Fauna > Säugetier
Medios
Terrestrisch
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf