Diese Website verwendet eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern, um Informationen zu sammeln, die zur Optimierung des Besuchs beitragen, jedoch in keinem Fall zur Sammlung persönlicher Daten.

Mehr Informationen Cookie-Richtlinie

Wildkatze (Felis silvestris)

Diputación de Málaga
Gato Montés baja ARL

Wildkatze (Felis silvestris)

MediosTerrestrisch
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf
Fauna > Säugetier

Identifizierung  

Fleischfresser von mittlerer bis großer Größe (Kopf-Körperlänge 50 bis 89 cm), sehr ähnlich einer großen Hauskatze. Robuster Körper, stumpfer und langer Schwanz (28 bis 35 cm), breit und mit einer abgerundeten und schwarzen Quaste versehen. Kurze Beine, Zehen mit einziehbaren Krallen. Großer Kopf mit spitzen und beweglichen Ohren. Fang mit fleischfarbener Nase und langem und dichtem Schnurrbart. Graubraunes Fell mit schwarzen Streifen. Schwanz mit schwarzen Ringen. Weißer Bart. Ausgeprägter Seh-, Gehör- und Geruchssinn. Sehr beweglich. Die Männchen sind größer als die Weibchen.

Wo Sie Leben  

Art, die mit Buschlandgebieten lebt, die Mosaiklandschaften bevorzugt, in denen sich offene Gebiete (Jagd, Wiesen, Anbauflächen, weitläufige Dickichte) mit bewaldeten Wäldern oder dichten Dickichten und felsigen Stellen (in denen sie Zuflucht suchen) abwechseln. Abwesend in städtischen, Steppen- und sehr offenen, halbwüstenartigen oder humanisierten Umgebungen.

Wie Sie Leben  

Aktiv bei Dämmerung und Nacht. Großer Jäger von Nagetieren und kleinen Säugetieren im Allgemeinen. Sie ist auch in der Lage, größere Beute wie Vögel und Kaninchen zu fangen. In der Tat zählen auf der südlichen Halbinsel Kaninchen häufiger zu ihrer Beute, während im Norden Nagetiere die Grundlage ihrer Ernährung sind. Im Herbst ernährt sie sich auch Früchten. Es sind einsame und sehr schüchterne Tiere, die im Winter etwas tagaktiver sind. Weibchen sind sesshafter, während Männchen sich viel bewegen. Territorien zwischen 6 und 50 km2. In Höhlen, Bäumen oder Felssprüngen verbringen sie die heißesten Stunden und ruhen sich aus.

Wie Sie Sich fortpflanzen  

Polygames Tier, aber es sind die Weibchen, die dominieren. Ein einzelnes Weibchen paart sich mit mehreren Männchen (Polygynie). Die Brunstzeit (einmal jährlich) ist Ende Winter. Es besteht aus dem Jagen der Männchen nach den Weibchen und Kämpfen zwischen den Männchen. Die Geburten finden vor allem im Frühling statt. Der Wurf besteht aus 1 bis 8 Nachkommen. Die Wildkatzen sind 10 Monate nach der Geburt geschlechtsreif. Sie leben zwischen 6 und 12 Jahren.

Wo Man Sie Sehen Kann

Wenig bekannte Art in Málaga. In den meisten Gebirgszügen und Naturgebieten der Provinz gibt es Populationen, mit Ausnahme der Küstengebiete, und immer in spärlich besiedelten Gebieten. Sie kommt zum Beispiel in den Bergen Sierra de las Nieves, Sierra de Ronda, Sierra de la Camorra, Antequera und El Chorro, Montes de Cortes, Sierra Tejeda und Sierra Norte de Málaga vor. Es ist eine schwer zu beobachtende Art. Auf dem Großen Wanderweg Málagas wurde sie auf den Etappen 6, 7, 8, 11, 12, 17 und 19 bis 29 beobachtet.

Interessante Fakten

Unter den Wildkatzen gibt es das, was als „Bruderschaft der männlichen Katzen“ bekannt ist. Und wenn sich zwei Männchen zum ersten Mal treffen, kämpfen sie, aber in späteren Treffen, sobald sie eine Hierarchie kennen und etabliert haben, interagieren und kooperieren sie, um die Ressourcen eines gemeinsamen Territoriums auszunutzen und gemeinsam zu jagen. Um in die Bruderschaft aufgenommen zu werden, müssen junge Katzen ältere Männchen herausfordern. Dies beinhaltet harte Kämpfe und Verletzungen, die nicht immer gut ausgehen. Aber wenn sie durchhalten und endlich akzeptiert werden, die Distanz halten und sich dem dominanten Männchen unterwerfen, genießen sie große Vorteile.

Ähnliche Arten

Unverwechselbare Art. Die Hauskatze unterscheidet sich, weil Wildkatzen größer und stärker sind. Außerdem haben Hauskatzen normalerweise einen dünnen Schwanz, der spitz endet und nicht rund oder breit an ihrem Ende ist, wie bei den Wildkatzen.

Mehr Informationen