Diese Website verwendet eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern, um Informationen zu sammeln, die zur Optimierung des Besuchs beitragen, jedoch in keinem Fall zur Sammlung persönlicher Daten.

Cookie-Richtlinie

Damhirsch (Dama dama)

Diputación de Málaga
Gamo baja ARL

Damhirsch (Dama dama)

MediosTerrestrisch
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf
Fauna > Säugetier

Identifizierung  

Mittleres bis großes Huftier (Kopf-Körper-Länge ♀140 bis ♂155 cm; Widerristhöhe ♀80 bis ♂90 cm) mit ausgeprägtem sexuellem Dimorphismus. Männchen mit schaufelförmigem Geweih (Hörner), sehr charakteristisch für die Art, enden in Punkten, die als „Laternen“ bezeichnet werden. Weibchen haben kein Geweih und sind kleiner als die Männchen. Dunkelbrauner Wintermantel ohne Flecken, im Sommer heller oder weiß gefleckt. Seiten mit einem sehr klaren weißen Band und ein heller Bauch. Schwarzweißes Analschild. Kurzer Schwanz. Junge mit typisch weißem Rücken und seitlichen Flecken.

Wo Sie Leben  

Von den Phöniziern auf der Iberischen Halbinsel eingeführte Art aus dem östlichen Mittelmeerraum. Es ist ein Waldtier mit einer Vorliebe für offene und flache Gebiete, Waldlichtungen mit Grünland und das sich immer in der Nähe von Wasserstellen oder mit Fechtgebieten aufhält. Vorhanden in Gebieten mit Sümpfen, Dünen, Wäldern mit krautigen Gebüsch und Weiden. Im Winter werden vorzugsweise die geschlossenen Waldgebiete und sogar felsige Hänge zum Lebensraum. In letzter Zeit auch in vorstädtischen Umgebungen und Wäldern, Wohngebieten und Golfplätzen präsent.

Wie Sie Leben  

Weidetier (frisst meistens frisches Gras ohne Holzteile). Es fehlen Schneidezähne, die es durch einen sehr harten Gaumen ersetzt, der es ihm ermöglicht, wiederzukäuen und die Nahrung herunterzuschlucken. Damhirsche fressen das ganze Jahr über Gras. Auch Früchte, nicht so harte Stängel und Blätter gehören auf seinen Speiseplan, wenn das Gras knapp ist. Bäume und Gebüsch (Holzpflanzen) machen weniger als 5 % seiner Nahrung aus. Sie sind gesellige und sehr soziale Tiere, die sich nach Geschlechtern trennen, außer während der Brunftzeit. Die Gruppen der Weibchen (durchschnittlich 8 Tiere) werden von jungen Männchen und Weibchen sowie Nachkommen begleitet. Die Gruppen von Männchen bestehen nur aus erwachsenen, heranwachsenden Männchen und männliche Jungtieren. Am Ende des Sommers vermischen sich diese Gruppen. Es gibt keine sicheren Auskünfte über die Größe seiner Territorien.

Wie Sie Sich fortpflanzen  

Polygame Art (Männchen paaren sich mit Gruppen von Weibchen). Die Männchen kämpfen während der Brunftzeit gegeneinander um die Gunst der Weibchen. Der Beginn der Kämpfe ist durch das „Bellen“ (bekannt als „heiser“) durch die Männchen gekennzeichnet, um ihre Territorien zu markieren und die Weibchen zu den Harems zu locken. Die Brunstzeit beginnt im  Herbst, sobald die Umgebung nach dem Sommer die ersten Anzeichen von Feuchtigkeit zeigt. Eine einzelne Kalbung pro Jahr von einem Kalb.

Wo Man Sie in Málaga Sehen Kann

Die bestehenden Populationen in Málaga werden eingeführt und leben in eingezäunten Jagdgebieten. Wo er vorhanden ist, ist er ein häufiges und lokal reichlich vorhandenes Tier, wie an der Costa del Sol, der Sierra de las Nieves, der Serranía de Ronda, dem Montes de Cortes, dem Monte del Duque und einigen Bauernhöfen in der Region Campillos-Antequera in der Nähe der Stauseen von El Chorro und Las Pedrizas. Auf dem Großen Wanderweg Málagas wurde er zum Beispiel auf den Etappen 19, 20, 21, 23, 25, 28 beobachtet.

Interessante Fakten

Sowohl bei Hirschen als auch bei Damwild tritt die Abwerfperiode (der Fall der Hörner oder des Geweihs) nach der Brunftperiode auf. So beginnt die Wachstumsphase eines neuen Geweihs, die für Tiere stressig ist, da es viele Nährstoffe und eine große Stoffwechselaktivität erfordert. Während dieser Zeit sind die Männchen normalerweise schwer fassbar, einsam und besetzen dichte Waldgebiete. Das neue Geweih ist mit einer Basthaut bedeckt, die dazu dient, ein Gewebe mit vielen Blutgefäßen zu schützen, die Nahrung liefern und den Bereich nähren, in dem das Horn wächst. Wenn das Wachstum abgeschlossen ist, kratzen die Tiere die Basthaut an den Bäumen ab, um das neue Horn freizulegen. Dies geschieht kurz vor der neuen Brunftzeit.

Ähnliche Arten

Besonders die Weibchen und Jungen können mit Hirsch verwechselt werden. Damwild ist größer, haben kein weißes Band an der Seite und am Schwanz macht ihn das schwarz-weißes Analschild unverwechselbar. Dieselben Eigenschaften unterscheiden sie von weiblichen Rehen, die auch kleiner als Damwild sind.

Mehr Informationen