Diese Website verwendet eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern, um Informationen zu sammeln, die zur Optimierung des Besuchs beitragen, jedoch in keinem Fall zur Sammlung persönlicher Daten.

Mehr Informationen Cookie-Richtlinie

Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus)

Diputación de Málaga
Conejo

Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus)

MediosTerrestrisch
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf
Fauna > Säugetier

Identifizierung  

Lagomorpha (hasenförmiges Tier und zwei Paare von Schneidezähnen mit kontinuierlichem Wachstum) von geringer Größe (Kopf-Körper-Länge 40 bis 45 cm; Stehhöhe 15 bis 20 cm), kleiner als Hasen. Graubraunes Fell, hellerer Bauch und Hals. Kurzer Schwanz, oben schwarz und unten weiß. Große Ohren (7,5 bis 9 cm, kürzer als bei Hasen) und ohne schwarzen Endpunkt. Hinterbeine größer als die Vorderbeine, besonders für das Rennen entwickelt. Es sticht ein blasser Kreis um die Augen hervor. Es gibt keinen offensichtlichen Unterschied zwischen Männchen und Weibchen.

Wo Sie Leben  

Es bevorzugt Busch- und Grünlandmosaike, bei denen die krautige Bedeckung nicht sehr hoch ist und die Schutzgebiete mit Futtergebieten abwechseln können. Vorkommen auf Wiesen, Acker- und Baumkulturen, in Feuchtgebieten, Dünengebieten, an Waldrändern und sogar in Waldgebieten und Umgebungen mit Büschen oder Büschen von großer Größe, wenn der Boden weich oder sandig ist. Es ist ein Tier, das sich mit großem Erfolg in nahezu jedem Lebensraum vom Meeresspiegel bis zum Hochgebirge ausgebreitet hat. Auch wenn die Böden nicht weich sind (etwas, das es zum Graben von Erdbauten benötigt), nutzt es Steine, um Zuflucht zu suchen, wie dies in den Periodit-Gebirge von Málaga der Fall ist. Reichlich in Randbiotopen und Grenzgebieten, wie z. B. den Rändern der Landstraßen.

Wie Sie Leben  

Pflanzenfressendes Tier, das sich von Blüten, Knospen, Kräutern, Samen, Stängeln und sogar Rinden ernährt, wenn die krautige Vegetation knapp ist. Normalerweise ändert es seine Ernährung je nach Saison, abhängig von der Verfügbarkeit der Nahrung. Es weidet von einem zentralen Punkt in der Nähe seiner Schutzzone, sodass sein Einfluss auf die Vegetation geringer ist, wenn der Abstand zu diesem Punkt zunimmt. Sie sind keine Wiederkäuer, sodass sie aufgrund größtmöglicher Nährstoffgewinnung aus der pflanzlichen Nahrung das verdauen, was sie zweimal essen, indem sie ihren Kot essen (Ökotrophie). Es ist während der Dämmerung und in der Nacht aktiv, und unterliegt einer komplexen und sehr hierarchischen sozialen Struktur, die um den Bau herum organisiert ist. Sie bauen Unterstände, um sich zu vermehren und Zuflucht zu suchen, in denen bis zu 20 Artgenossen in sehr territorialen familiären Bindungen leben: ein dominierendes Männchen, mehrere erwachsene Weibchen, mit denen es sich fortpflanzt, untergeordnete Männchen und Jungtiere. Territorien von 0,8 bis 1,2 ha.

Wie Sie Sich fortpflanzen  

Die Kannichen pflanzen sich vor allem im Herbst und im Frühling fort. Der Beginn der Fortpflanzungszeit und der sexuellen Aktivität wird durch die Luftfeuchtigkeit, die Niederschläge und die Temperatur reguliert, die den Schlüsselfaktor bestimmen: die Verfügbarkeit von Nahrung. Die Brunstzeit erstreckt sich fast über das ganze Jahr und überlappt sich mit der maximalen Nahrungsfülle. Dies bedeutet, dass sich Kaninchen in schlechten Jahren (bei Trockenheit) weniger vermehren und in guten Jahren fast jeden Monat dazu in der Lage sind. Sie haben normalerweise 2 bis 4 Geburten pro Jahr und in jedem Wurf werden 4 bis 5 Nachkommen geboren, die im Alter von 4 oder 7 Monaten die Geschlechtsreife erreichen, was eine Vorstellung von ihrem Fortpflanzungspotential gibt. Sie bauen unterirdische Gräben in weichen und gut durchlässigen Böden (die nicht überflutet sind). In den Höhlen gibt es Tunnel mit mehreren Mündungen, die zu Entbindungs- oder Brutkammern führen, die von den dominierenden Weibchen besetzt werden. Untergeordnete Weibchen besetzen kleinere Tunnel, die „Gazaperas“ (Schlupfwinkel) genannt werden.

Wo Man Sie Sehen Kann

In der gesamten Provinz vorkommende Art, die in Gebieten wie der Laguna de Fuente de Piedra, den Dünen von Artola oder den Mosaiken aus Anbau und Buschland von Las Vegas de Antequera und dem Genil Fluss (nordöstliche Region Málagas) häufiger vorkommen und leichter zu beobachten sind, als in anderen. Es kann praktisch auf dem gesamten Großen Wanderweg gesehen werden, besonders an den Etappen 14 bis 18.

Interessante Fakten

Kaninchen gelten als Schlüsselarten des Mittelmeerwaldes. Sie sind die Hauptbeute der meisten Raubtiere und bedrohten Arten in diesen Lebensräumen. Wenn das Kaninchen trotz seiner Fähigkeit, sich zu vermehren, von äußeren Faktoren beeinflusst wird, kann das gesamte Ökosystem zusammenbrechen. Gerade das ist einer der Gründe für den Niedergang von Arten wie dem Luchs oder dem Spanischen Kaiseradler. Seit Jahren sind Kaninchen von zwei Krankheiten betroffen, die ihre Population verringern: Myxomatose (Kaninchenpest) im Sommer und hämorrhagische Pneumonie (Lungenentzündung) im Winter. Als ob das nicht genug wäre, ist kürzlich eine dritte Mischkrankheit aufgetreten, die die Kaninchenpopulationen weiter gefährdet.

Ähnliche Arten

Es kann mit dem Hasen verwechselt werden. Kaninchen sind kleiner als Hasen, es fehlt ihnen ihr  weißes Bauchfell und ihre Ohren sind kürzer und ohne schwarze Endpunkte. Der Schwanz ist auch anders, schwarz und nicht so markiert wie bei Hasen.

Routen, von denen man Folgendes beobachten kann

Mehr Informationen