Diese Website verwendet eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern, um Informationen zu sammeln, die zur Optimierung des Besuchs beitragen, jedoch in keinem Fall zur Sammlung persönlicher Daten.

Mehr Informationen Cookie-Richtlinie

Cuvier's Schnabelwal (Ziphius cavirostris)

Diputación de Málaga
Zifio de Cuvier (Ziphius cavirostris)

Cuvier's Schnabelwal (Ziphius cavirostris)

MediosMeer
Phänologie
JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Reproduktion Eifer Belag Winterschlaf
Fauna > Säugetier

Identifizierung

Die Färbung der Jungtiere reicht von braun bis grau, mit einem helleren Kopf und Bauch. Mit dem Alter werden der Kopf und der Nacken heller.

An den Seiten und im Bauchbereich können weißliche, ovale Flecken auftreten. Ihr Kopf ist relativ klein, mit einer charakteristischen Entenschnauze. Erwachsene Männchen haben ein Paar Zähne in der Nähe des Endes des Unterkiefers.

Hinter dem Spiraculum (Spritzloch) befindet sich eine Vertiefung und unter dem Unterkiefer ein Paar Rillen, die ein "V" bilden. Die Brustflossen sind klein und abgerundet und können in einer Körpermulde untergebracht werden.

Die Rückenflosse ist dreieckig, klein und befindet sich am Ende des zweiten Körperdrittels. Die Schwanzflosse ist breit und hat keine zentrale Kerbe. Männchen können 6,7 m und Weibchen mehr als 7 m erreichen und sie können bis zu 5000-6000 kg schwer werden.

Wo sie leben

Sie sind in allen Ozeanen außer in den Polargebieten. Im Mittelmeerraum sind sie in den östlichen und westlichen Regionen verbreitet.

Wie sie leben

Es ist eine wenig bekannte Art, denn sie sind schwer zu sehen und sehr schwer zu fassen. Es handelt sich um eine Hochseeart, die Gewässer mit großen Tiefen, bis zu 1.000 Metern, bevorzugt. Sie ernähren sich von Kopffüßern, obwohl sie auch Krebstiere und Fische fressen. Sie sind gesellig und bilden sehr kleine Gruppen, selten mehr als 10 Individuen. Sie jagen in tiefen Gewässern, wo es kein Licht mehr gibt. Deshalb nutzen sie ihr leistungsfähiges Echoortungssystem, mit dem sie Beute in absoluter Dunkelheit finden können. Für die Jagd können sie bequem eine Tiefe von 1.000 Metern überschreiten. Ihre durchschnittliche Lebensdauer kann mehr als 30 Jahre betragen.

Wie sie sich fortpflanzen

Wie bereits erwähnt, gibt es bei dieser Art noch viele Unbekannte, zu denen auch die Fortpflanzung gehört. Offensichtlich gibt es keine saisonale Fortpflanzung und sie könnten die Geschlechtsreife im Alter von 11 Jahren erreichen, wenn sie bereits eine Länge von 5 m überschritten haben.

Bedrohungen und Schutzmaßnahmen in Andalusien

Diese Art ist eine der am stärksten von der Verwendung von Unterwasserradaren betroffenen. Die Wissenschaftler sind sich einig, dass diese Geräte die Ursache für massive Strandungen von Schnabelwalen auf der ganzen Welt sind. Dank einer Erfahrung auf den Kanarischen Inseln hat sich gezeigt, dass wenn auf den Einsatz von Unterwasserradar in Gebieten, in denen sie reichlich vorhanden sind, verzichtet wird, es zu weniger bis gar keinen Strandungen kommt.

Wo man sie sehen kann

Da es sich um eine seltene und schwer zu sehende Art handelt, ist es eher eine Frage des Glücks als der Methode, sie zu sehen. Einmal schwamm ein erwachsenes Exemplar in perfektem Zustand mehrere Tage hintereinander im Hafen von Motril, bis es verschwand.

Interessante Fakten

Schnabelwale haben Rillen an den Seiten ihres Körpers, direkt hinter den Brustflossen. So können sie ihre Flossen einklappen und sind sicher, wenn sie sich in Unterwassergrotten wagen.

Einer der traurigsten Fälle, mit denen sich das Zentrum zur Rettung mariner Arten der Aula del Mar befasst hat, war ein Weibchen, das während der Geburt starb und am Ufer in der Gegend von Velez-Málaga gestrandet war. Während der Autopsie wurde der Kadaver des Kalbes, der sich bereits im Geburtskanal befand, entfernt und eine lebensgroße Nachbildung angefertigt, die im Museum Aula del Mar zu sehen ist. Die Kopie ist so originalgetreu, dass man die Falten am Körper des Tieres aufgrund der Fötusstellung erkennen kann.

Ähnliche Arten

Schnabelwale sind eine sehr große Gruppe, die zahlreiche Arten umfasst. Es ist nicht einfach, sie alle zu unterscheiden, da sie sich manchmal sehr ähnlich sind. Im Zweifelsfall ist es am besten, einen Experten zu konsultieren und noch einfacher ist es, ein Bild an Aula del Mar zu schicken.

Mehr Informationen