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Bendodo destaca la apuesta de las empresas agroalimentarias malagueñas por la expansión

Diputación de Málaga
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Bendodo destaca la apuesta de las empresas agroalimentarias malagueñas por la expansión

Hoy se han inaugurado las nuevas instalaciones de la almazara Molisur en Alhaurín el Grande

El aceite de oliva es responsable de más de un tercio de la exportación agroalimentaria de la provincia

El presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, ha destacado la apuesta por la expansión de las empresas agroalimentarias malagueñas. Lo ha hecho durante la inauguración hoy de las nuevas instalaciones de la almazara Molisur en Alhaurín el Grande, donde hace justo un año se colocó la primera piedra de este proyecto en el que la empresa ha invertido 2,5 millones de euros y que le va a permitir aumentar su volumen de exportación y abrirse a países como Estados Unidos.

En el acto de inauguración, al que también han asistido el delegado de Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Javier Salas, Bendodo ha recordado que la industria agroalimentaria de la provincia ha triplicado su volumen de exportaciones en la última década, y que ‘Sabor a Málaga’ ha permitido que muchas de sus empresas adheridas se abran a mercados exteriores o incrementar sus exportaciones.

El aceite de oliva se sitúa a la cabeza de la exportación agroalimentaria malagueña, con más de un tercio del volumen total de las exportaciones, y en el último lustro se ha producido un incremento de más de 7.500 hectáreas de superficie destinada al olivar, que ocupa en la actualidad más de 133.000 hectáreas en la provincia.

Molisur

El presidente ha resaltado el esfuerzo emprendedor de las empresas como motor de este crecimiento, y ha felicitado a la familia Tirado por el éxito de Molisur, una empresa familiar creada en 2003 que ha ampliado sus instalaciones de los 2.000 a los 30.000 metros cuadrados y que cuenta desde ahora con más de 6.000 metros de naves y tres líneas de producción incluyendo la producción ecológica. Molisur emplea a una veintena de trabajadores y muele anualmente más de 3 millones de kilos de aceitunas para producir AOVE bajo su marca propia, un 10% del cual exporta ya a países como Alemania, Suecia o Italia. Además, la empresa pone sus instalaciones a disposición de los particulares para que prensen sus propias aceitunas. Cerca de 5.000 pequeños agricultores de medio centenar de municipios producen aceite para autoconsumo en la almazara Molisur.  

Las nuevas instalaciones de la empresa inauguradas hoy incluyen también un museo del aceite que estará abierto al público y un molino de más de un siglo de antigüedad que hoy se ha puesto en funcionamiento y que servirá para que los visitantes del museo conozcan la forma tradicional de molienda de la aceituna junto con los procesos más modernos e innovadores, que se pueden presenciar con seguridad desde la pasarela de 50 metros que recorre las nuevas instalaciones, que cuentan con una gran bodega de acero inoxidable abierta al exterior mediante una pared de cristal y con una barra para catas en la sala del antiguo molino.

El aceite de oliva virgen extra que produce Molisur ha obtenido galardones como el Premio al Mejor AOVE de la provincia que convoca la propia Diputación de Málaga, y ha representado al sector oleícola malagueño en importantes eventos gastronómicos a los que Molisur ha asistido de la mano de ‘Sabor a Málaga’, la marca creada por la Diputación para la promoción de la imagen y calidad de los productos agroalimentarios malagueños.