Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Política de cookies

Más de 40.000 visitantes han asistido hoy en Torrox a la XXXV Fiesta de las Migas

Diputación de Málaga

Más de 40.000 visitantes han asistido hoy en Torrox a la XXXV Fiesta de las Migas

Una cita, declarada de Interés Turístico Provincial, que se celebra anualmente el domingo antes de Navidad

Más de 40.000 personas han asistido hoy a las Fiesta de las Migas de Torrox, Fiesta de Singularidad Turística Provincial que este año celebra su trigésimo quinta edición. El presidente de la Diputación, Elías Bendodo, ha visitado hoy esta fiesta, junto con el alcalde del municipio, Oscar Medina, además de diputados provinciales y alcaldes de localidades vecinas.

Bendodo ha destacado que este tipo de citas constituyen un importante atractivo turístico tanto en lo cultural como en lo gastronómico que contribuyen a “la dinamización no sólo del municipio, sino también de la zona de la Axarquía, ya que es una buena ocasión para da a conocer los productos típicos y autóctonos, como es el caso de las tradicionales migas”. En este sentido, ha recordado que la marca Sabor a Málaga ayuda a promocionar no sólo a los productos agroalimentarios de la provincia sino también a las Fiestas de Singularidad Turística Provincial vinculadas con la gastronomía", como es el caso de la Fiesta de las Migas de Torrox, que se celebran tradicionalmente el domingo previo a la Navidad.

Las migas se trata de un plato ancestral de la zona elaborado a base de aceite, agua, harina de sémola y sal, que lo convertían en la comida ideal para los trabajadores del campo. Tradicionalmente las migas se acompañan de ensalada arriera, compuesta por bacalao, cebolletas, naranjas fuertes y aceite.

Las actividades han comenzado a con la inauguración de un mercadillo de artesanía, donde se han expuesto tanto productos típicos de la comarca como puestos de venta de artesanía y otros artículos. Posteriormente, en este mismo lugar han comenzado a prepararse las tradicionales migas torroxeñas que se han repartido al mediodía entre los asistentes, junto a la ensaladilla arriera y el vino del terreno. Un caldo adquirido a través del tradicional concurso que cada año se realiza entre los cosecheros locales para seleccionar los que finalmente se repartirán durante la fiesta.

El pregón lo ha pronunciado el cantante Manu Tenorio, que ha abierto el programa de actividades en el escenario de la plaza de la Constitución, con actuaciones de pandas de verdiales, grupos de coros y danza y fandangos de Güi que han contribuido a animar la fiesta junto a la charanga o las pastorales que han recorrido las distintas calles del casco antiguo.