Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúas navegando, consideramos que aceptas nuestra política de cookies.

×

Jornada Formativa de Acuaponia y Arquitectura Verde

Diputación de Málaga

Agenda


Jornada Formativa de Acuaponia y Arquitectura Verde

Aula del Mar de Málaga en colaboración con El Centro de Innovación Social La Noria, Diputación de Málaga y la Obra Social La Caixa pone en marcha la jornada formativa de acuaponía y arquitectura verde. Aglutinan todo aquello relacionado con la producción integrada y ecológica de peces y plantas así como del diseño y construcción de sistemas acuapónicos, integrándose en proyectos arquitectónicos o de paisajismo (edificaciones y espacios urbanos), granjas verticales y plantaciones productivas, como actividad innovadora y de emprendimiento socioeconómico. 

Se trata de una actividad innovadora y sostenible, gracias a la recirculación de agua en circuito cerrado, utilizando técnicas acuícolas e hidropónicas, que garantizan el máximo aprovechamiento del sistema.

¿Cuándo y dónde se realiza ?
  • Día 25 de octubre en Torre del Mar (Mancomunidad de Municipios Costa del Sol - Axarquía en Av. Andalucía, nº 110) de 16.00 a 20.00
  • Día 14 de noviembre en GDR Valle de Guadalhorce, Calle Caña s/n, Cerralba (Pizarra)de 16.00 a 20.00
  • Día 15 de noviembre en el Centro de Innovación Social La Noria ( Av. del Arroyo de los Ángeles, 50) de 10.00 a 14.00
  • Día 17 de noviembre en el Centro de Innovación Social La Noria ( Av. del Arroyo de los Ángeles, 50) de 10.00 a 14.00
  • Día 23 de noviembre en Escuela de Ingenieria Industrial de la Universidad de Málaga (Salón de Grado B).
  • Día 24 de noviembre en el Centro de Innovación Social La Noria ( Av. del Arroyo de los Ángeles, 50)  de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 18.00
¿Qué metodología sigue?

El método de trabajo será teórico-práctico con el fin de dotar al alumnado de los conocimientos y capacidades adecuadas para poder poner en marcha una experiencia de cultivo acuapónico.

¿Cuál es la programación?
  • Presentación y bienvenida (15 minutos)
  • Ponencia y exposición teórica con soporte audiovisual (1,5 horas). Se implementarán los siguientes contenidos:
  1. Definición de acuaponía
  2. Antecedentes y referencias históricas
  3. Funcionamiento básico de un sistema acuapónico
  4. Especies idóneas para acuaponía (especies acuícolas y plantas)
  5. Modelos y tipos de sistemas acuapónicos
  6. Mantenimiento y producción acuapónica
  • Pausa descanso (tertulia y conocimiento del grupo) (15 minutos)
  • Taller práctico de acuaponía (1,5 horas)
  • Intercambio de ideas y experiencias (15 minutos)
  • Conclusiones y despedida (15 minutos)

Duración total de 4 horas.

¿Quien se puede apuntar?

Abierto a cualquier persona interesada, dirigido preferentemente a jóvenes emprendedores de la provincia de Málaga, centros de formación profesional y alumnado de la Universidad de Málaga relacionados con arquitectura verde y ciencias en general.

Está previsto tener un alumnado máximo de 30 personas por lo que las plazas son limitadas.

¿Dónde inscribirse?

Inscripción gratuita. 

Para inscripciones y más información: auladelmar.lanoria@gmail.com


La acuaponía es el futuro de la acuicultura y la agricultura, que combinadas se ahorra espacio, agua, energía, se reducen o eliminan residuos o excedentes del sistema, pues todo se aprovecha, se consiguen producciones más sanas, vigorosas y de mejor sabor, se respeta el medio ambiente, y se puede dimensionar a cualquier escala, ofreciendo un mantenimiento sencillo, y estando al alcance de cualquier colectivo o persona, sin discriminación de edad, sexo, nivel cultural, o de cualquier otra índole.

Con este nuevo método de producción se favorece la creación de empleo verde y azul, la
economía sostenible y la innovación social. Se promociona el desarrollo y sostenibilidad del medio rural, y se facilita el autoconsumo, la distribución local de productos frescos y
saludables, así como se diversifica actividades en crecimiento, como los huertos urbanos,
jardines y granjas verticales, o la gastronomía y sector de los productos ecológicos.

16.00 a 20.00
gratuito
Jornada - Acuaponía
Inscripción desde el hasta el