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Timbal de aguacate con queso de cabra

Diputación de Málaga

Timbal de aguacate con queso de cabra

Ingredientes

  • 4 aguacates
  • 2 tomates pelados sin pepitas
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 50 gr de nata lîquida
  • 100 gr de nata montada
  • 1 hoja de gelatina
  • Sal
  • Pimienta
  • Pasta brick o pasta filo
  • Miel de flores
  • Nueces.

Para la mousse de queso de cabra:

  • 150 gr de queso de cabra
  • 50 gr de leche
  • 50 gr de nata
  • 4 claras de huevo montadas
  • 1 hoja de gelatina
  • Sal
  • Pimienta.

Preparación

Remoja la gelatina en agua frîa.
Para la mousse de queso, calienta la leche y el queso en un cazo, sin que comience a hervir.
Retira del fuego, añade una hoja de gelatina escurrida y mezcla muy bien.
Cuela y añade la nata y las claras de huevo a punto de nieve.
Reserva en frîo.
Pica el tomate, la cebolla y el aguacate.
Mêzclalo todo con aceite de oliva, sal y pimienta.
Calienta la nata lîquida en un cazo, sin que llege a hervir.
Añade la gelatina escurrida y mezcla bien hasta que se disuelva completamente.
Incorpora la nata a la masa de aguacate, mezcla con espátula e incorpora a continuación la nata montada.
Enfrîa. Prepara un molde.
Coge una hoja de pasta brick o filo, unta con un poco de aceite y coloca de base del molde dejando que cubra una parte de la pared de êste.
Rellena de garbanzos secos y hornea 2-3 minutos, a 200º, en horno caliente hasta que se dore.
Deja enfriar y retira los garbanzos.
Para servir, coge una base de molde y llena con una manga hasta un poco más de la mitad con el aguacate.
Dispón encima una capa de mousse de queso y deja enfriar en la nevera.
Decora con pan tostado, unas nueces y un poco de miel de flores.

En la ruta del Sol y del Aguacate

En Macharaviaya, en plena ruta del sol y del aguacate, se celebra el 11 de Mayo la conmemoración de la Toma de Macharaviaya, donde se recrea el intento fallido de las tropas napoleónicas por tomar la ciudad gracias a los vecinos, que se levantaron valientemente para impedirlo.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.