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Roscos de manteca

Diputación de Málaga

Roscos de manteca

Ingredientes

  • 400 g de manteca de cerdo.
  • 130 g de azu´car
  • 850 g de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato.

Preparacio´n

Pon la manteca a temperatura ambiente, y ba´tela con una cuchara de palo para dejarla completamente maleable. Mientras mueves, incorpora el vaso de vino blanco para integrarlo con la manteca.
Una vez integrado el vino, agrega la canela y el bicarbonato, y luego el azu´car poco a poco, sin parar de remover.
Mezcla, por u´ltimo, la harina y ama´salo todo muy bien. De´jalo reposar tapado con un trapo al menos media hora.
Forma bolitas del taman~o de una albo´ndiga y hazles un agujero en el centro. Cuece los roscos en el horno precalentado a 180o unos 20 minutos, hasta que queden dorados.
Deja enfriar sobre una rejilla y espolvorea con azu´car glas y canela.

Solo canela

En algunas zonas, gustan de aromatizar estos roscos con especias distintas o adicionales a la canela, como el ani´s, o el clavo. Para ello, en el segundo paso, simplemente an~ade media cucharilla del condimento machacado o en polvo. Adema´s de Carratraca, donde es receta ti´pica, encontrara´s estos roscos en la mayori´a de los conventos de la zona.

Fuente

Libro “La cocina del entorno de los embalses Guadalhorce y Guadalteba”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

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