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Roscos de naranja

Diputación de Málaga

Roscos de naranja

Ingredientes

  • 10 naranjas
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de matalahuga
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • Abundante aceite de girasol para freir
  • Azúcar con canela en polvo para rebozarlos.

Preparación

Calienta el aceite de oliva.
Cuando empiece a humear, echa la cucharadita de metalahuga y retira del fuego.
En un cuenco profundo haz un volcán con la harina, el azúcar,la sal, la canela, la ralladura de una naranja y el bicarbonato.
Incorpora poco a poco el aceite con matalahuga y el zumo de las naranjas y mêzclalo todo hasta que quede una masa bien homogênea.
Dêjala reposar 30 minutos.
Saca bolitas del tamaño de una albóndiga, aplástalas levemente y hazles el agujero con el dedo.
Frîe en abundante aceite de girasol caliente a fuego moderado.
Escúrrelas en un papel absorbente y rebózalas luego con la mezcla de azúcar y canela.

Todo un diez

El Rosco de Naranja es uno de los platos más tîpicos de Salares. Allî su receta es conocida como “la receta del diez”, ya que por cada kilo de harina se necesitan diez naranjas, diez cucharadas de aceite y diez cucharadas de azúcar.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.