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Tarta de cítricos con miel de romero

Diputación de Málaga

Tarta de cítricos con miel de romero

Ingredientes

  • 300 gr de harina de trigo
  • 250 gr de pasas moscatel
  • 150 gr de guindas con tadas
  • 150 gr de ciruelas pasas
  • 200 gr de orejones
  • Ralladura de una naranja, un limón y un pomelo
  • 220 gr de mantequilla
  • 150 gr de miel de romero de la Axarquîa
  • 50 ml de licor de naranja
  • 25 ml de zumo de naranja
  • 25 ml de zumo de limón
  • 25 ml de zumo de pomelo
  • 4 huevos
  • 2 yemas
  • 200 gr de azúcar.

Para el glaseado:

  • 250 gr de chocolate blanco
  • 150 gr de miel de romero
  • 50 gr de nata.

Preparación

Vierte en un recipiente las pasas, guindas, ciruelas, orejones, ralladuras, cointreau, zumos y deja marinar toda una noche en el frigo.
Mezcla enêrgicamente la harina, mantequilla, miel, huevos, yemas y azúcar con una espátula. Añade los frutos secos con la marinada y mezcla de nuevo hasta formar la masa. Vierte la mezcla en un molde rectangular a unos 2 cm de altura. Hornea a 160 grados, unos 50 minutos. Deja enfriar.
Para el glaseado, coge un cazo, calienta la nata y la miel sin dejar que hiervan. Retira del fuego y vierte el chocolate troceado, mezcla hasta que el chocolate se funda por completo. Guarda en el frigo y remueve de vez en cuando hasta que tenga la consistencia necesaria para poder untar la tarta.
Sirve un trozo de tarta con unos cîtricos encima y una bola de helado a gusto.

Sabor andalusî

Cútar, precioso pueblo situado en las laderas del monte que lleva su nombre, se encuentra rodeado de cerros y cultivos de olivo y vid. La producción de uva y pasas moscatel suponen la base de muchos de sus platos tîpicos. En la Fiesta del Monfî, durante dos dîas de Octubre, el pueblo vuelve a sus orîgenes moriscos llenando sus calles de zocos, música, gastronomîa y un sinfîn de celebraciones con todo el sabor de nuestro pasado andalusî.

Fuente

Libro “La cocina de la Axarquîa y sus fiestas”. Texto y fotos de Pablo Castro Bonaño.

Gastronomía > Plato típico